Преображение Господне Преображение Господне 

Литургические чтения: 6 АВГУСТА. Преображение Господне

«Преображение Господне дает нам надежду – мы тоже будем с Господом, как эти ученики. Восхождение учеников на гору Фавор приводит нас к размышлению о том, как важно отрываться от мирских дел, чтобы подняться к вершине и созерцать Иисуса. Этот путь заключается в том, чтобы внимательно и благоговейно слушать Христа, возлюбленного Сына Отца, стараясь найти минуты для молитвы, которые способствуют смиренному и радостному принятию Слова Божия» (Папа Франциск, Angelus, 06.08.2017).

Праздник Преображения Господня – один из важнейших в литургическом календаре, и о нем рассказывают, с некоторыми вариациями, синоптические Евангелия. Но о чем он нам говорит? Христос является в Своей божественности трем апостолам незадолго до восхождения в Иерусалим, где Ему предстоит пережить дни Страстей и принять мучительную смерть на кресте Голгофы. Апостолы были весьма удручены; возможно, они начали сомневаться и поэтому нуждались, как мы сказали бы сегодня, в подзарядке. Христос спешит им помочь, преображаясь и являя им Свою божественность. Преображение является ясным и недвусмысленным призывом к христианам изменить жизнь, преобразиться, изменить поведение, быть чистыми и признать в Христе истинного и единственного Бога, не боясь открыто исповедовать свою веру. Сегодня все больше христиан являются таковыми лишь на словах: холодные и равнодушные, они мало убеждены в том, что делают, их присутствие в Церкви и в общине вызвано лишь желанием поддержать статус. Однако верность Христу выражается не словами, а личным примером, истинно христианской и бескомпромиссной жизнью. Кто следует за Христом, должен четко осознавать: этот путь не приемлет полумер, нельзя быть христианином с 9 до 12 или, скажем, пока находишься на Мессе, а потом забыть об этом до следующего раза. Следование за Христом требует радикальности, полного посвящения себя Его делу, даже если это стоит жертв или непонимания окружающих.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Дан 7, 9-10.13-14

Видел я, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая шерсть; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не пройдёт, и царство Его не разрушится.

Толкование

В чудесном Преображении Бог прославляет Иисуса. Это прославление ярко описано в отрывке из Книги пророка Даниила, который видит в своих ночных видениях, что Всемогущий Бог вручает в руки Своего помазанника власть, славу и царство. Но то, что видели апостолы на горе Фавор, имело более глубокий смысл: Бог желал укрепить их веру, дабы они могли стать духовной опорой для других людей во время скандала Страстей. Но кто из них действительно понял смысл того, что увидел? Сегодня литургия обращает к нам призыв быть внимательным к тому, что говорит нам Бог в течение дня: Господь желает укрепить нашу веру, но мы слишком рассеянны, чтобы услышать Его, и зачастую не понимаем, что Он предупреждает нас во избежание наших же страданий.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ 2 Петр 1,16-19

Возлюбленные: Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принёсся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». И этот глас, принёсшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших.

Толкование

Вспоминая в своем послании опыт Преображения, свидетелем которого он был вместе с другими апостолами, апостол Петр опирается на авторитет пророков, возвещавших явление Бога в человеческой плоти. Спустя много лет апостолы носят в сердце и памяти это необыкновенное событие, свидетелями которого они однажды стали. Но его глубокий смысл они осознали лишь со временем: он заключался в том, чтобы воспринимать свое участие в событии не как привилегию, а как обязательство сделать все, чтобы увиденное и услышанное было передано другим верующим. Быть может, ты тоже пережил сильный опыт Бога: Он дал его тебе, чтобы ты делился этой благодатью с другими.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17,1-9

В то время: Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних. И преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Пётр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои, и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых.

Толкование

Апостолы были ослеплены преображением Иисуса, хотя не поняли смысла этого события. Они задумываются, что означают слова Господа, особенно касающиеся воскресения. Ясно, что они все еще далеки от богословского понимания света, излучаемого Иисусом. Иногда нам тоже требуется время для осознания того, что Бог даровал нам в нашей жизни. Выносить поспешные и предвзятые суждения об определенном опыте, который мы пережили, – значит упустить из виду истинное послание, которое Бог желал дать нам. Конечно, легче оставаться ослепленными чем-то необычным, присущим определенным ситуациям и, возможно, остановиться на этом, чем поступать как Мария из Назарета: Она же размышляла над Словом Божиим, бережно храня откровение в Своем сердце.

04 августа 2020, 13:55