Поиск

Святой Иоанн Мария Вианней Святой Иоанн Мария Вианней  (Joachim Schäfer - Ökumenisches Heiligenlexikon)

Литургические чтения: 4 АВГУСТА. Св. Иоанн Мария Вианней, священник

«Для фарисеев Всевышний был не Богом откровения, а Богом закона. Бог откровения ходил со Своим народом от Авраама до Иисуса Христа. И когда теряется эта тесная связь с Господом, мы впадаем в этот неразумный менталитет, согласно которому для спасения достаточно исполнения закона. Эта утрата способности понимать откровение Божье, сердце Бога, спасение, даруемое Богом, – ключ к познанию, – принуждает нас забыть также о бескорыстности спасения, о близости Бога и о милости Божьей» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 19.10.2017).

Святой Иоанн Мария Вианней, сын бедных крестьян, родился в Дардийе близ Лиона 8 мая 1786 года. До 17 лет он работал в поле, пас скот и оставался неграмотным. С ранних лет отличался глубокой набожностью и любовью к бедным. Несмотря на большие трудности в обучении и на то, что он дважды проваливал выпускные экзамены, в 1815 году (когда ему было уже 30 лет) Иоанн Мария был рукоположен в священники. Епископ послал этого малоодаренного, на его взгляд, священника настоятелем в Арс. Здесь началась его священническая жизнь, живой катехизис, который обретал особую действенность, когда народ видел его при совершении Святой Мессы, стоящим на коленях перед дарохранительницей или проводящим долгие часы в исповедальне. Молитвами, умерщвлением и усердной пастырской работой он возродил равнодушный приход. Иоанну Марии удалось тронуть сердца прихожан не своими человеческими дарованиями, а свидетельством, передавая людям то, чем он жил каждый день, - то есть дружбу с Христом. Десятилетиями он боролся с дьяволом, который осаждал его почти каждую ночь. Святость и самоотверженная пастырская деятельность Иоанна Марии привлекали к нему тысячи паломников из разных стран. Истощённый сверхчеловеческим трудом и умерщвлением, он умер в Арсе 4 августа 1859 года. 31 мая 1924 года Папа Римский Пий XI причислил его к лику святых, а в 1929 году Иоанн Мария Вианней был провозглашен небесным покровителем приходских настоятелей.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 30,1-2.12-15.18-22

Слово, которое было к Иеремии от Господа: так говорит Господь, Бог Израилев: напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу. Ибо так говорит Господь: рана твоя неисцельна, язва твоя жестока. Никто не заботится о деле твоём, чтобы заживить рану твою; целебного врачевства нет для тебя. Все друзья твои забыли тебя, не ищут тебя; ибо Я поразил тебя ударами неприятельскими, жестоким наказанием за множество беззаконий твоих; потому что грехи твои умножились. Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это; потому что грехи твои умножились. Так говорит Господь: вот, возвращу плен шатров Иакова, и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своём, и храм устроится по-прежнему. И вознесутся из них благодарение и голос веселящихся; и Я умножу их, и не будут умаляться, и прославлю их, и не будут унижены. И сыновья его будут, как прежде, и сонм его будет предстоять предо Мною, и накажу всех притеснителей его. И будет вождь его из него самого, и владыка его произойдёт из среды его; и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? говорит Господь. И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом.

Толкование

Бог говорит к Своему народу, обращаясь к нему как к неверной возлюбленной. Раны, причиненные ей, по сути, были вызваны ее же неверностью. Как часто мы считаем, что Бог наказывает нас за грехи, и не понимаем, что это мы сами наказываем себя неправильным выбором и поведением, которые не соответствуют Его любви! Тем не менее Господь продолжает исцелять наши раны с безграничным терпением, с присущими Ему вниманием и состраданием. Он никогда не перестаёт называть нас Своим народом. Поэтому наша задача, помимо дел милосердия, заключается в том, чтобы пребывать в Его дружбе и благодати; только тогда наши горести и недуги будут чудесным образом исцелены.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15,1-2.10-14

В то время: Приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи, и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Иисус, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека. Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой небесный насадил, искоренится. Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму.

Толкование

Слова Иисуса озадачили Его слушателей. В самом деле, законы культовой чистоты налагали на них обычаи, связанные с целым рядом омовений и очищений. Но Господь заявляет им: истинная чистота зависит не от того, сколько раз вы моете руки, но от внутренней чистоты, которая проистекает исключительно из любви. Слова Господа суровы, они говорят о том, что на самом деле находится в сердце фарисеев: они слепые вожди. Это сравнение знаменательно. В самом деле, ужасно, когда слепой убеждён, что видит, и падает в яму; но ещё страшнее, когда он убеждён, что видит, и может быть поводырём для других. Ведомые люди в конечном итоге получат травму, ибо их возглавляли вожди, искавшие славы только для себя, а не для Бога. Чтобы не совершать подобной ошибки, важно не забывать, что мы всегда нуждаемся в Божьей помощи.

01 августа 2020, 09:51