-

Литургические чтения: 30 АВГУСТА. XXII рядовое воскресенье

«Мы не можем представлять себе христианскую жизнь вне пути, по которому первым прошел Иисус: это путь смирения, даже уничижения, а затем воскрешения. Таков и наш путь. Он немыслим без креста, без Иисуса, иначе этот путь не имел бы ничего общего с христианством» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 06.03.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 20,7-9

Ты влёк меня, Господи, и я увлечён; Ты сильнее меня, и превозмог; и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. Ибо лишь только начну говорить я, кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. И подумал я: «не буду я напоминать о Нём, и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моём, как бы горящий огонь, заключённый в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог.

Толкование

Даже всеобщие насмешки и отчуждение не могут заставить пророка забыть Бога и Его любовь. Господь привязывал его к Себе узами любви, и теперь пророк не может жить без Него, хотя за это придется заплатить дорогой ценой. Это относится к каждому христианину: мы все не однажды испытали на себе, как нелегко говорить от имени Бога, особенно когда нужно сказать что-то идущее вразрез с общим мнением. Но пленительность Бога для нас настолько сильна и велика, что мы не можем молчать, хотя это было бы гораздо удобнее. Не противься действующей в тебе благодати; даже если это будет стоить тебе жертвы, Бог действует через тебя, и Он подарит радость быть Его свидетелем.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 12,1-2

Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Толкование

В чем состоит самая благоугодная жертва, которую мы можем предложить Богу? Святой Павел объясняет это очень просто: это вовсе не дела и не планы, как будто Богу что-то нужно от нас. Он желает нас самих, нашего сердца, нашего тела. Иными словами, Он желает нас целиком. Но как быть уверенными, что это именно так и что мы не обманываемся? Апостол поясняет, что именно означает «отдать Богу все»: нужно прежде всего изменить мышление, чтобы полностью отделиться от приземлённого мышления мира сего и начать мыслить и жить согласно Богу. Этот духовный процесс длится всю жизнь, но его результаты становятся заметными очень скоро: кто живет так, тот уже на земле с радостью созерцает свет Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16,21-27

В то время: Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его.

Толкование

В сущности, прекословие апостола Петра вполне объяснимо с человеческой точки зрения: кто бы последовал за учителем, который говорит о полном провале своей миссии; или кто последовал бы за полководцем, сообщающем, что его дело обречено на поражение? Но именно здесь и заключается вся проблема: то, что для Петра является поражением, на самом деле - в глазах Бога - является осуществлением Божьего замысла спасения, который благодаря этому кажущемуся поражению искупит человечество. Поэтому Господь Иисус говорит ясно: кто не готов взять крест и последовать за Ним, тот не может быть Его учеником. Убежден ли ты в том, что действенность Евангелия должна проходить через соблазн креста? Принимая эту истину, человек становится на правильный и прямой путь к Иисусу Христу, Который всегда верен Своим словам и обещаниям.

27 августа 2020, 11:07