Святой Августин, епископ и Учитель Церкви Святой Августин, епископ и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 28 АВГУСТА. Св. Августин, Учитель Церкви

«Иисус - Жених, сочетающийся браком с Церковью, Жених, любящий Церковь, отдающий Свою жизнь за Церковь. Этот брачный пир устраивает Иисус! Он просит нас радоваться этому пиру, радоваться тому, что мы христиане. Попросим же у Господа о благодати всегда испытывать эту радость, – радость идущих на пир. Да пребудет в нас вера в то, что единственный Жених – это Господь» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 06.09.2013).

Отец святого Августина был язычником и обратился в христианство перед смертью; мать, святая Моника, была праведной христианкой. Августин был воспитан в христианстве, но потерял веру в юности и вёл разгульную жизнь. Жил с карфагенянкой с 15 до 30 лет; имел сына Адеодата («Дар Божий»). Обучался риторике в Карфагене и Милане. После изучения нескольких философских учений на несколько лет стал приверженцем манихейства, которое учило борьбе добра со злом, но обладало низкими нравственными нормами. Итоги его раздумий того периода отражены в знаменитой «Исповеди»: «Боже, даруй мне непорочность и воздержание, но не сейчас». В конце концов Августин оставил манихейство и обратился в истинную веру молитвами своей матери и св. Амвросия Медиоланского, преподавшего ему Таинство Крещения . После смерти матери Августин вернулся в Африку, раздал имущество бедным и основал монастырь. Стал монахом, священником, проповедником, затем епископом Иппонийским. Святой основал религиозные общины и боролся с манихейством, донатизмом, пелагианством и другими ересями. Руководил своей Церковью во время захвата Римской империи вандалами. Августин Блаженный провозглашен Учителем Церкви. Поздние раздумья этого святого можно отразить строкой из его сочинений: «Наши сердца сотворены для Тебя, о Господи, и они неутомимы, пока не почиют в Тебе».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 1,17-25

Братья: Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия. Ибо написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну». Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость. Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

Толкование

Порой мы испытываем чувство едва скрываемой скуки от толкователей Слова Божьего. Нам бы хотелось, чтобы кто-то ласкал наш слух новыми словами и мудрыми речами, способными утолить человеческую жажду новизны. Апостол Павел настойчиво излагает нам одну-единственную истину: слово Божие лаконично, как Крест, на котором был распят наш Господь. Бесполезно искать других слов, ибо они не будут даны. Тем, кто просит об ошеломительных чудесах и пускается в пустую софистику, слово Евангелия мало что может сказать. Для них оно не будет привлекательным и не вызывает любопытства. Но когда мы решаемся проникнуть за его кажущуюся трудность понимания, то находим в Благой вести все сокровища знаний и мудрости, которых только можно пожелать.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25,1-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Толкование

Нам не дано знать, когда вернется Господь. Точно лишь то, что Он вернется. Что же нам делать в Его ожидании? Бодрствовать и не давать себя обмануть тому, что отдаляет от жизненной цели. Неразумным девам подобны христиане с добрыми намерениями, но не делающие ничего, чтобы обратить их в дело. Эти люди живут в постоянном обмане, в иллюзии, что Бог учтет их благие устремления. К сожалению, одни лишь намерения никого не изменили: поэтому, когда приходит момент истины, такие люди видят, что они не сделали ничего конкретного, а значит, не поняли абсолютно ничего, - и они остаются за дверью брачного пира.

26 августа 2020, 10:19