-

Литургические чтения: 23 АВГУСТА. XXI рядовое воскресенье

«Каждый из нас – маленький камень, но в руках Иисуса все мы становимся ‘живыми камнями’. Он наполняет нас жизнью Святого Духа, Своей любовью, и каждый из нас получает личное место и миссию в Церкви, участвуя в созидании Церкви. Церковь является общиной жизни, составленной из множества камней, разных между собой, но образующих единое строение в духе братства и единства» (Папа Франциск, Angelus 27.08.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 22,19-23

Так говорит Господь к Севне, начальнику дворца: И столкну тебя с места твоего, и свергну тебя со степени твоей. И будет в тот день, призову раба Моего Елиакима, сына Хелкиина, и одену его в одежду твою, и поясом твоим опояшу его, и власть твою передам в руки его; и будет он отцом для жителей Иерусалима и для дома Иудина. И ключ дома Давидова возложу на плечи его; отворит он, и никто не запрёт; запрёт он, и никто не отворит. И укреплю его как гвоздь в твёрдом месте; и будет он как седалище славы для дома отца своего.

Толкование

Псалмы, напитанные тысячелетней мудростью, утверждают, что власть принадлежит Богу. Это Он распределяет ее между людьми, согласно Своим целям и по Своей воле. Поэтому считать, что ты всемогущ лишь потому, что на более или менее долгий период своей жизни можешь осуществлять власть в какой-либо стране или над каким-нибудь народом, поистине глупо. Однако люди не могут понять этого, и жажда отдавать приказы охватывает очень многих. Бог через пророка Исаию возвещает Севне, начальнику иерусалимского дворца, что этого власть чиновника вот-вот кончится. Наша жизнь, наша судьба и будущее в руках Бога: когда помнишь об этой истине и стараешься опираться на нее в своей жизни, то ощущаешь глубокий мир и полностью уповаешь на Господа.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 11,33-36

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать? Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Толкование

Премудрость Божия воистину непостижима и следует своими неисследимыми путями. Господь Бог может даже воспользоваться непослушанием избранного народа, чтобы принести спасение всем, кто, согласно иудейским представлениям, были из него исключены. Наша задача как христиан заключается в том, чтобы как можно больше подчиниться мудрости Христа, позволяя Богу действовать в нашей жизни, как Он пожелает. Когда мы не ставим Ему препятствий и даем действовать свободно, Господь создает для каждого из нас пути мира, благословения, воскресения. Как Он это делает – известно лишь Ему: но именно тогда мы переживаем опыт премудрости Божией, которая дает нам жить, восхваляя Его имя, под водительством Его животворного слова.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16,13-20

В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

Толкование

Евангелист Матфей особо подчеркивает ответ Петра: благодаря этому ответу Христос подтверждает за галилейским рыбаком его превосходство над всеми апостолами и его служение, которое будет передаваться на протяжении веков, чтобы обеспечить преемственность слову Иисуса. Для нас этот отрывок содержит весьма полезный урок: есть реалии, которые можно понять лишь благодаря Духу Небесного Отца. Так было и с Петром, когда он отвечал Иисусу, за кого Его принимают люди. Так происходит и с нами в нашей христианской жизни. Мы бы не смогли понять важность слова Божия, красоту жизни во Христе и отвратительность греха, если бы не особый свет, приходящий к нам свыше. Эти духовные реалии можно понять только созерцая их в Духе Божьем.

21 августа 2020, 09:23