Святой Пий X, Папа Римский Святой Пий X, Папа Римский

Литургические чтения: 21 АВГУСТА. Св. Пий X, Папа Римский

«В сегодняшнем евангельском отрывке Иисус предлагает нам восхитительный идеал, отвечающий истинным желаниям нашего сердца: мы были созданы, чтобы любить и быть любимыми. Бог, Который есть Любовь, сотворил нас, чтобы сделать участниками Своей жизни, чтобы мы были любимы Им и любили Его, а вместе с Ним любили всех других людей. Это ‘мечта’ Бога относительно человека. Для её осуществления мы нуждаемся в Божьей благодати, в том, чтобы обрести способность любить, исходящую от Самого Бога» (Папа Франциск, Angelus, 29.10.2017).

Джузеппе Сарто родился в Риезе в епархии Тревизо 2 июня 1835 года. После рукоположения в священники будущий Папа был отправлен в качестве капеллана в приход Томболо, где оставался в течение девяти лет. Еще восемь лет он служил приходским священником в Сальцано, а позже стал каноником и канцлером епископской курии. В 1884 году он был назначен епископом Мантуи. Активно действуя на пастырском поприще в Мантуе, он осуществил некоторые из положений, которые позже проводил как пастырь Вселенской Церкви: епископ Сарто укрепил жизнь семинарий, практику Святых Таинств, литургическое пение и обучение катехизису. В 1888 году он созвал епархиальный синод. 5 июня 1892 года прелат был назначен Патриархом Венеции, а 3 августа 1903 года избран на престол святого Петра с именем Пий X. В Motu proprio «Среди забот» (1903) Папа Пий Х заявил, что участие в Святых Таинствах является основным и незаменимым источником христианской жизни. Он энергично защищал целостность католической веры, предлагал и поощрял причащение детей, инициировал реформу церковного законодательства, занимался подготовкой священников, поручил составить новый катехизис, способствовал библейскому движению, провел реформу литургии и священного пения. Он умер 21 августа 1914 года. Пий XII причислил его в 1951 году к лику блаженных и канонизировал его в 1954 году. Мощи святого Папы покоятся в Ватиканской базилике.

Алтарь святого Папы Пия X в базилике Ватикана

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 37,1-14

В те дни: Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвёл меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживёте, и узнаете, что Я Господь. Я изрёк пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошёл шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я, и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырёх ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрёк пророчество, как Он повелел мне, и вошёл в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище. И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии — весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня». Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших. И вложу в вас дух Мой, и оживёте, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это — и сделал, говорит Господь.

Толкование

Поле, усеянное множеством сухих костей, – это прообраз безвыходности нашего смертного состояния. Но вот, Всемогущий Бог совершает немыслимое чудо: поле гибели вдруг начинает оживать. Кости постепенно покрываются жилами, плотью и кожей, и восстает живым неисчислимый сонм людей. В этом пророчестве Иезекииль провозглашает восстановление дома Израилева, приводя, таким образом, потерявший всякую надежду народ к новому благодатному бытию и спасению. Наравне с национальным возрождением следует выделить также возрождение индивидуальное: Иезекииль открывает людям, что им даруется надежда на воскресение каждого человека во всей его полноте, т.е. и во плоти. То, о чем Иезекииль пророчествовал в шестом веке до Рождества Христова, действительно свершилось в день Пасхи Христовой.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 22,34-40

В то время: Фарисеи, услышав, что Иисус привёл саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Толкование

Отвечая фарисеям, приступившим с вопросами, Иисус пытается помочь «привести в порядок» их религиозность, восстановить правильную шкалу ценностей, напоминая о том, что именно важнее всего, в отличие от всего второстепенного. Возлюби Бога всем существом своим и возлюби ближнего как самого себя: «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки», говорит Иисус (Мф 22,40). Эти заповеди являются самыми важными, все остальные исходят от этих двух. Именно так и жил Иисус: провозглашал и подтверждал Своими поступками то, что действительно имеет значение и важно, то есть любовь. Любовь делает жизнь и путь веры полноценными и плодотворными: без любви и жизнь, и вера остаются бесплодными.

19 августа 2020, 09:27