Святой Бернард, авва и Учитель Церкви Святой Бернард, авва и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 20 АВГУСТА. Св. Бернард

«Есть еще один важный аспект, который подчеркивается в Евангелии: одежда гостей. В самом деле, мало ответить на приглашение один раз, просто сказать ‘да’, но нужно надеть костюм, нужно привыкать жить любовью каждый день. Потому что мы не можем сказать: ‘Господи, Господи’, не живя и не претворяя в жизнь волю Бога (см. Мф 7,21). Нам нужно каждый день облекаться в Его любовь, чтобы ежедневно обновлять свой выбор и следовать за Иисусом (Папа Франциск, проповедь на Мессе канонизации 15.10.2017).

Святой Бернард также известен как Сладкозвучный Учитель Церкви; последний из Отцов Церкви. 22-летний Бернард, четыре его брата и 25 их друзей, решив отречься от мирской жизни, поступили в аббатство Сито; отец Бернарда и ещё один брат присоединились к ним позже. Бернард основал и возглавлял монастырь в Клерво, в котором вскоре поселились более 700 монахов. Святой Бернард реформировал Орден цистерцианцев, был советником короля Людовика VI Толстого и его сына короля Людовика VII Молодого. Участвовал во II Латеранском соборе, боролся с альбигойской ересью, помог положить конец схизме антипапы Анаклета II. Проповедовал во Франции, Италии, Германии, помогал организовать Второй крестовый поход. Святой был другом и биографом Малахии О'Мора, а также духовным советником Папы Римского Евгения III, который ранее был одним из его монахов. Умер Бернард 20 августа 1153 года в Клерво и был канонизирован Папой Александром III в 1170 году. Он - первый цистерцианский монах, занесённый в календарь святых. Папа Римский Пий VIII провозгласил святого Бернарда Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 36,23-28

Так говорит Господь: И освящу великое имя Моё, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их. И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотское. Вложу внутрь вас дух Мой, и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.

Толкование

Через Своего пророка Иезекииля Господь говорит о том, что Его первый завет с избранным народом на каменных скрижалях оказался безуспешным; этот завет показал Закон Божий, но не дал людям силу, чтобы исполнить его до конца. Неверность Израиля проявилась много раз; поэтому Господь обещает новый завет, написанный не на каменных скрижалях, а прямо в сердце. Это символ сердца из плоти, которое должно заменить каменное сердце. Как часто и мы ведем себя по отношению к Господу так, как будто у нас каменное сердце! Нередко мы нечувствительны к Его призывам возрастать в Его любви, неспособны принять всерьез Его слово и принимать смелые решения в нашей жизни. Но Господь неустанно продолжает предлагать Свою верную помощь, великую возможность для подлинно человеческой жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 22,1-14

В то время: Иисус, продолжая говорить первосвященникам и старейшинам притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего. И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: «скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир». Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою. Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался; и, послав войска свои, истребил убийц оных, и сжёг город их. Тогда говорит он рабам своим: «брачный пир готов; а званые не были достойны. Итак пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир». И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду; и говорит ему: «друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Ибо много званых, а мало избранных.

Толкование

Книжники и фарисеи были главными приглашенными на свадебный пир, на который Бог созвал все человечество. Но они предпочли оставаться замкнутыми в своих убеждениях и в строгом соблюдении маловажных заповедей. Рассказывая эту притчу, Иисус призывает все народы земли стать частью Его Церкви, которая является большой семьей детей Божьих. Мы приглашены на этот брачный пир и являемся теми зваными, о которых говорится в сегодняшнем Евангелии. Чтобы быть достойными участвовать в этом браке, мы должны быть одеты в брачную одежду: это платье мы готовим изо дня в день через добрые дела, совершаемые во имя Бога. Никогда не нужно бояться любить и делать добро, даже если это может быть неправильно понято или неверно истолковано. Когда мы войдем в эту логику, то сможем передать другим красоту приглашения, которое Иисус обращает ко всему человечеству.

18 августа 2020, 11:08