-

Литургические чтения: 2 СЕНТЯБРЯ. Среда XXII рядовой недели

«Пришедший на землю, чтобы возвещать и даровать спасение всему человеку и всем людям, Иисус проявляет особое благоволение к израненным телом и душой: к бедным, грешникам, одержимым, больным, отверженным. Так Он являет Себя целителем душ и тел, Добрым самарянином. Он истинный Спаситель. Иисус спасает, лечит, исцеляет» (Папа Франциск, Angelus 08.02.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 3,1-9

Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах; потому что вы ещё плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но взрастил Бог. Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а всё Бог взращивающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога; а вы Божия нива, Божие строение.

Толкование

Критерий, который св. Павел использует для определения духовной зрелости христиан Коринфа, - это вовсе не религиозная практика и не участие в собраниях общины. То, что действительно важно, – это гармония и согласие между членами. Иными словами, нельзя называть себя верующим человеком, если затем любая мелочь становится поводом для несогласия, зависти и соперничества с другими членами общины. В этом случае нет никаких сомнений: когда мы живем в раздорах и соперничестве между собой – даже имея при этом активную религиозную практику – на деле мы все равно остаемся в нашей духовной жизни слабыми младенцами, питающимися молоком.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,38-44

В то время: Выйдя из синагоги, Иисус вошёл в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила её. Она тотчас встала и служила им. При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему; и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошёл в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие; ибо на то Я послан. И проповедовал в синагогах Галилейских.

Толкование

Прежде чем исцелить тещу Петра, Иисус делает на первый взгляд малозначительный жест: Он склоняется над ней. Учитель приближается к женщине и дает ей почувствовать всё Своё сочувствие и солидарность. Когда мы болеем или страдаем, нам действительно трудно почувствовать присутствие Бога: но если присмотреться лучше, то есть глазами веры, мы ясно увидим, что Господь всегда рядом и что Он склоняется над нашим отчаянием. Он дает нам почувствовать Свою близость и в то же время дает понять, что Он Сам принимает на Себя это страдание. Разве это не проявление огромной чуткости с Его стороны по отношению к нам?

31 августа 2020, 14:17