Святой Иоанн Эд, священник (1601-1680) Святой Иоанн Эд, священник (1601-1680) 

Литургические чтения: 19 АВГУСТА. Среда ХХ рядовой недели

«С помощью этой притчи (о виноградарях, призванных на работу в разное время дня) Иисус хочет подвести нас к пониманию логики бескорыстной и щедрой любви Отца, Его мыслей и путей, ибо, как напоминает пророк Исаия, мысли Божьи – не наши мысли, ни наши пути – пути Его (ср. Ис 55,8). Человеческие мысли часто проникнуты эгоизмом и поиском личной выгоды, и наши узкие и извилистые тропинки несравнимы с широкими и прямыми путями Господа. Орудие Бога – милосердие, не забывайте об этом» (Папа Франциск, Angelus 24.09.2017).

Или: Св. Иоанн Эд, священник

Иоанн родился во Франции в 1601 году в крестьянской семье. Получив среднее образование в иезуитской школе в Кане, 25 марта 1623 года он вступил в мужскую монашескую конгрегацию ораторианцев Иисуса. Через два года (20 декабря 1625 года) Иоанн был рукоположен в священники и сразу посвятил себя делу благовестия в народных миссиях, увидев всю нищету и безысходность, в которой тогда находился народ. Во время эпидемии чумы в Нормандии, длившейся с 1625 по 1631 год, Иоанн самоотверженно ухаживал за жертвами этой смертельной болезни. Днем он помогал больным, а ночью, боясь заразить своих собратьев, уходил в сарай, где хранилась солома, и спал там в бочке. Тем, кто предупреждал его о серьезной опасности, которой он себя подвергает, Иоанн отвечал шуткой: «Даже чума боится моей шкуры!». Тем не менее он заразился, но был чудесным образом исцелен.
В 1641 году Иоанн Эд основал женскую монашескую конгрегацию «Сестры Пресвятой Девы Марии Милосердного Утешения», предоставлявшей приют и помощь раскаявшимся женщинам, ведшим беспорядочный образ жизни. В 1666 году конгрегация была утверждена Папой Римским Александром VII.
В 1643 году с одобрения кардинала Армана Ришелье святой Иоанн оставил конгрегацию ораторианцев Иисуса и стал заниматься образовательной и педагогической деятельностью среди священников.
25 марта 1643 года он основал общество апостольской жизни «Конгрегация Иисуса и Марии», которая занималась образовательной деятельностью в семинариях и приходах с целью распространить почитание Сердец Иисуса и Марии. Иоанн старался бороться с двумя духовными болезнями того времени: с невежеством духовенства (хотя священников было много, среди них большой редкостью были пастыри, наделенные высокой культурой и духовностью), и с ересью янсенистов. С этой целью Иоанн Эд учредил в университетском городе Кане духовную семинарию.
Видя его героические усилия, многие французские епископы просили организовать семинарии в их епархиях. За Иоанном утвердилась слава величайшего французского миссионера. С огромным успехом он распространял Евангелие в ста десяти народных миссиях. В 1648 году по его инициативе был учрежден праздник Непорочного Сердца Марии, а в 1672 году – праздник Святейшего Сердца Иисуса, за год до откровений святой Маргариты Марии Алакок. Иоанн Эд скончался в 1680 году и был причислен Папой Римским Пием XI к лику святых в 1925 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 34,1-11

В те дни: И было ко мне слово Господне: сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри? Вы ели тук, и шерстью одевались, откормленных овец заколали, а стада не пасли. Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью. И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому. Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их. Посему, пастыри, выслушайте слово Господне. Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли, — за то, пастыри, выслушайте слово Господне. Так говорит Господь Бог: вот, Я — на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их. Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их.

Толкование

Причина, по которой одна или несколько овец могут потеряться или заблудиться, может быть любой. Печальнее всего, что это иногда происходит из-за небрежности или эгоизма тех, кто поставлен во главе стада и обязан заботиться о нем. Оставляя в стороне всякие живописные образы, мы можем увидеть, как Бог заботится о Своих детях: в великой Своей милости Он не оставляет нас в одиночестве, но дает почувствовать Свое любящее присутствие через Своих служителей, благодаря которым, через Святые Таинства, Его благодать изливается на жаждущий мир. Но что происходит, если они - вместо того чтобы давать пастве живую воду Христовой благодати - думают только о себе? Этот вопрос поможет нам понять важность и насущность молитвы, особенно о священниках: они нуждаются не в суде или в осуждении, но в молитве и духовной поддержке.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 20,1-16a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой. И договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой. Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно. И им сказал: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, дам вам». Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: «что вы стоите здесь целый день праздно?». Они говорят ему: «никто нас не нанял». Он говорит им: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, получите». Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: «позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых». И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше; но получили и они по динарию. И, получив, стали роптать на хозяина дома, и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной». Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» Так будут последние первыми, и первые последними.

Толкование

Если бы мы оценивали деяния Бога человеческими критериями, то оказались бы в затруднении: в самом деле, Господь использует такие способы, которые не поддаются нашему пониманию. Причина не в том, что Он ведет Себя нерациональным образом: Бог мыслит, следуя логике любви. Очевидно, что она в корне отличается от нашей логики. На наш взгляд, только те, кто тяжело трудились в винограднике Господнем в течение долгих часов, достойны получить награду; почему же тогда Бог воздает точно так же и тем, кто пришел последним? Но дело именно в этом: Господь оценивает нас в зависимости от того, насколько открыто к Нему наше сердце. У кого-то оно может быть открыто больше, чем у нас, даже если он пришел в конце: самым символическим примером тому служит разбойник, распятый с Иисусом, – Господь обещает ему рай в ответ на выражение искренней и пламенной веры.

16 августа 2020, 10:27