Христос и хананеянка Христос и хананеянка 

Литургические чтения: 16 АВГУСТА. XX рядовое воскресенье

«Иисус призывает нас неустанно молиться. Все мы переживаем минуты усталости и уныния, особенно когда наша молитва кажется неэффективной. Но Иисус заверяет нас: ‹...› Бог всегда слышит Своих детей, даже если это не значит, что Он ответит на наши молитвы именно так, как нам хотелось бы. Молитва – это не волшебная палочка! Она помогает сохранять веру в Бога и доверять Ему даже тогда, когда мы не понимаем Его воли» (Папа Франциск, общая аудиенция 25.05.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 56,1.6-7

Так говорит Господь: Сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Моё и откровение правды Моей. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения её и твёрдо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моём доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моём: ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов.

Толкование

Слова пророка Исаии оказали ошеломляющее воздействие на его современников. Разве Господь не Бог Израилев? И разве Он не сказал, что Израиль является Его избранным народом, которому Он отдает предпочтение среди всех остальных? Почему же тогда Бог дает аналогичные обещания даже иноплеменникам и тем, кто не принадлежит непосредственно к избранному народу? Очевидно, что для Господа важна не принадлежность к избранному народу, а осуществление справедливости и верность Его закону. В этом случае иноплеменнику, незнакомцу и даже язычнику открыты двери в большую семью Бога. Быть христианином не может быть ни долгом, ни традицией: это опыт, который берет свое начало прежде всего из радости признания себя Божьими чадами.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 11,13-15.29-32

Братья: Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение моё. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых? Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Толкование

Непослушание Израиля - избранного народа, который не признал Мессию, - было на самом деле провиденциальным: теперь все народы, первоначально исключенные из милости Божией, смогли получить доступ к источнику спасения. Поэтому Божьи замыслы являются поистине неисповедимыми: в самом деле, из того, что казалось закрытостью и неверностью, Господь умеет провиденциальным образом извлечь повод для спасения и искупления многих. Поэтому мы не должны совершать ошибку, навешивая ярлыки на людей или ситуации как на уже безнадежно потерянные. Бог может удивлять самым неожиданным образом и способен заставить цвести пустыню самых сухих сердец, закрытых от благодати. Нужно всегда надеяться и уповать на Него, ибо Он знает, как совершить дело искупления для всех Своих детей.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15,21-28

В то время: Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.

Толкование

Хананеянка, которая в соответствии с представлениями иудеев во времена Иисуса была язычницей и идолопоклонницей, кажется, имела гораздо больше веры, чем сами апостолы. Простершись ниц у ног Учителя, она не перестает просить с верой Господа, прекрасно зная, что Он пришел к овцам дома Израилева. Именно эта непоколебимая вера получает благодать: ученики же беспокоятся совсем о другом. Мольбы женщины их раздражают, и они считают ее надоедливой. Они все еще не в состоянии почувствовать истинное сострадание к боли и горестям мира; им еще нужно повзрослеть и понять, что Господь призывает их принять на себя боль всех людей. Поэтому мы должны быть внимательными к тому, как оцениваем других: возможно, именно те, кого мы считаем язычниками, могут дать нам большой и важный урок веры.

13 августа 2020, 10:26