-

Литургические чтения: 12 АВГУСТА. Среда XIX рядовой недели

«Господь указывает, что именно следует предпринять в отношении оступившегося, чтобы он не погиб для вечной жизни. Прежде всего следует избегать шумихи, обсуждения подробностей произошедшего и сплетен в общине. ‘Пойди и обличи его между тобою и им одним’ (Мф 18,15). К человеку, совершившему грех, следует относиться деликатно, осторожно, внимательно, избегая слов, которые могли бы ранить и погубить брата. Ибо – вы это знаете – можно убить даже словом!» (Папа Франциск, Angelus, 07.09.2014).

Или: Св. Иоанна Франциска де Шанталь, монахиня

Святая Иоанна Франциска де Шанталь родилась в Дижоне (Франция) в 1572 году в семье главы парламента Бургундии. В раннем детстве она лишилась матери, отец воспитывал ее в ревностной христианской вере. В 20 лет Иоанна вышла замуж за барона де Шанталя. В их счастливом браке родилось шестеро детей, двое из которых умерли в младенчестве. Благочестивая мать служила своим чадам примером христианской жизни, и прежде всего отзывчивости к нуждам многочисленных бедных, которые ежедневно приходили к ней. Во время эпидемии чумы 1600 года, с согласия и при поддержке мужа, Иоанна открыла ворота замка, чтобы принять матерей с детьми, нуждающихся в помощи. В 1601 году барон де Шанталь был случайно застрелен во время охоты. Горе Иоанны было огромным, и она принесла обет целомудрия, решив полностью посвятить себя Господу. Она молила Бога о благодати встретить духовного наставника, который мог бы ее направлять. Им стал Франциск Сальский, который вынашивал планы создания ордена Сестёр Посещения Пресвятой Девы Марии (визитандинок). Святой Франциск Сальский дал такое название своему ордену неслучайно, ибо община предназначалась прежде всего для служения бедным, и сестры – с послаблением затворничества – могли бы посещать больных и бедных в их домах. Однако епископ не дал своего согласия, и орден должен был стать строго созерцательным, с уставом святого Августина. В 1610 Иоанна де Шанталь с двумя соратницами открыла первую общину ордена визитандинок в Аннесси, в Савойе. Монахиня пережила Франциска Сальского на 19 лет, отдавая все силы продвижению и укреплению конгрегации. Святой Викентий де Поль, ставший духовным наставником Иоанны после смерти Франциска Сальского, считал ее самым святым человеком, которого он когда-либо встречал на этой земле. Иоанне де Шанталь удавалось чудесным образом сочетать в себе глубокую духовность с сильным характером и великолепными организаторскими способностями. Любые невзгоды и страдания она переносила с огромной любовью к Господу и бесконечным упованием на Него, полностью предаваясь Его воле. Предвидя свою скорую смерть, Иоанна разослала прощальные письма во все монастыри ордена (она успела открыть их около ста), призывая сестер быть милосердными в служении и строго исполнять устав. В начале декабря 1641 года она отправилась с очередным визитом в монастырь в Мулене, где скончалась от воспаления легких. Ее духовник свидетельствовал о ней так: «Двадцать три года я восхищался ее чистейшей совестью, ее прозрачностью, подобной кристаллу». Иоанна Франциска де Шанталь была причислена к лику святых в 1767 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 9,1-7;10,18-22

И возгласил Господь в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей. И вот, шесть человек идут от верхних ворот, обращённых к северу, и у каждого в руке губительное орудие его, и между ними один, одетый в льняную одежду, у которого при поясе его прибор писца. И пришли и стали подле медного жертвенника. И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома. И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца. И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите: старика, юношу и девицу, и младенца и жён бейте до смерти; но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом. И сказал им: оскверните дом, и наполните дворы убитыми, и выйдите. И вышли, и стали убивать в городе. И отошла слава Господня от порога дома и стала над Херувимами. И подняли Херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колёса подле них; и стали у входа в восточные врата Дома Господня, и слава Бога Израилева вверху над ними. Это были те же животные, которых видел я в подножии Бога Израилева при реке Ховаре. И я узнал, что это Херувимы. У каждого по четыре лица, и у каждого по четыре крыла, и под крыльями их подобие рук человеческих. А подобие лиц их то же, какие лица видел я при реке Ховаре, — и вид их, и сами они. Каждый шёл прямо в ту сторону, которая была перед лицом его.

Толкование

Язык пророка богат образами и полон символических видений. Однако помимо образов и языка пророк Иезекииль сообщает нам важную истину: неверность избранного народа достигла такой степени, что лишь глубокое очищение может восстановить святость священного храма, место проявления Божьей славы. Резня, о которой говорит пророк, имеет символическое значение: Бог желает, чтобы сердце избранного Им народа принадлежало только Ему, и Он не согласен делиться им с языческими идолами, к которым обращались израильтяне. Это справедливо и для нас: Господь испытывает по отношению к нам огромную ревность и не желает делиться нашим сердцем ни с кем. Он - через Своего Сына Иисуса - дорого заплатил за то, чтобы спасти нас от влияния греха. Наше христианское обязательство заключается в том, чтобы держаться подальше от всех форм идолопоклонства.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18,15-20

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Толкование

Иисус обещал оставаться со Своими во все дни. Однако есть ситуации, в которых Его присутствие ощущается особенным образом: когда община братьев и сестер собирается, чтобы молиться и просить Бога во имя Его. Это означает, что мы должны открыть для себя молитву и ценить ее как великое орудие: Господь вкладывает его в наши руки именно для того, чтобы мы получили благодать, помощь и утешение, которые иначе мы бы не могли иметь. И вот в чем проблема: мы часто ищем помощи, утешения у других. Но какие бы добрые намерения ни были у людей, они не могут дать ту безопасность и силу, в которых мы довольно часто нуждаемся. Только Бог есть мир наш и покой: Он с нами всегда, когда мы этого хотим, но при условии, что мы призываем Его в единодушной молитве.

09 августа 2020, 08:43