Святой Лаврентий, диакон и мученик Святой Лаврентий, диакон и мученик 

Литургические чтения: 10 АВГУСТА. Св. Лаврентий, диакон

«Чтобы принести плод, Иисус жил любовью до конца, дав смерти сокрушить Себя, как семя дает себя сокрушить под землей. Именно здесь, в высшей точке Его уничижения – которая также является высшей точкой любви – зародилась надежда (Папа Франциск, Общая аудиенция 12.04.2017 г.).

Лаврентий был одним из семи диаконов Римской Церкви при Папе Сиксте II. В те времена статус римских диаконов был очень высок, едва ли не выше, чем у епископов других городов. Диаконы были ближайшими сподвижниками и помощниками Папы. Лаврентий был архивариусом; он также управлял церковным имуществом и опекал бедных. Во время преследований со стороны императора Валериана его схватили вместе с другими диаконами и Папой. Поскольку должности архивариуса и казначея часто объединялись в одном лице, гонители потребовали от Лаврентия, чтобы он принес в императорский дворец мифические «сокровища Церкви». Легенда гласит, что, ожидая гибели, этот диакон раздал все церковное имущество бедным и в назначенный срок – через несколько дней после смерти Папы Сикста – привел к воротам дворца толпу больных, калек и сирот, заявив, что «это и есть сокровища Церкви». Другая легенда гласит, что Лаврентия предали мучительной смерти, привязав к решетке, под которой горели угли. Но святой мужественно переносил страдания и даже нашел в себе силы пошутить, сказав своим мучителям: «Переверните меня, с этого бока я уже готов». По преданию, он был сожжен на решетке 10 августа 258 г. Имя св. Лаврентия упоминается в Римском каноне. Лаврентий считается покровителем библиотекарей и архивариусов. День его литургической памяти - 10 августа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 9,6-10

Братья: Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век». Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей.

Толкование

Для многих христиан отношения с Богом все еще являются неким подобием торговой сделки: мы даем Богу что-то (время, молитвы, добрые дела) в обмен нужные нам благодати и чудеса, как если бы мы за них заплатили. Но Писание учит прямо противоположному: отношения с Богом основаны на доверии, щедрости и самопожертвовании ради Него. Чем щедрее мы с Богом, тем с большей радостью мы ощущаем Его щедрость, которая всегда больше нашей. Хочешь ощутить благость Бога и Его заботу о тебе? Дари с радостью тем, кого Господь посылает тебе. Время, внимание, сострадание – все эти блага вернутся к тебе многократно умноженными.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 12,24-26

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

Толкование

Иисус не оставляет места для двусмысленности и твердо заставляет нас выбирать: либо мы эгоистично цепляемся за наше имущество и наши убеждения, либо полностью принимаем послание Его Слова, которое призывает нас отдавать себя без остатка. Выбрав первый путь, мы очень скоро поймем, что наша жизнь стоит на шатком фундаменте: достаточно малейшего толчка, чтобы разрушить то, что мы на нем построили, даже если нам потребовались многие годы. Если же изберем второй путь – согласимся потерять нашу жизнь, последовав за Иисусом Христом, зная, что разделим судьбу пшеничного зерна, которое умирает и приносит плод, – то скоро увидим чудеса. В словах Иисуса нет лукавства: от нас требуется довериться Ему и решить, что мы хотим делать с нашей жизнью, чтобы она не прошла понапрасну.

07 августа 2020, 09:04