Святая Мария Горетти, дева и мученица (святилище в Неттуно, Италия) Святая Мария Горетти, дева и мученица (святилище в Неттуно, Италия) 

Литургические чтения: 6 ИЮЛЯ. Понедельник XIV рядовой недели

«Вера заключается именно в этом: прикоснуться к Иисусу и черпать от Него спасительную благодать. Иисус ощущает прикосновение женщины и взглядом ищет ее среди людей. Она с трепетом выступает вперёд, и Он говорит ей: ‘Дщерь! вера твоя спасла тебя’. Всякий раз, когда Иисус приближается к нам, когда мы идем к Нему с верой, то слышим это от Отца: ‘Чадо, ты Мой сын, ты Моя дочь! Ты исцелён, ты исцелена. Я прощаю всех, всё. Исцеляю всех и всё’» (Папа Франциск, Angelus 28.06.2015).

Или: Св. Мария Горетти, дева и мученица

Мариетта (как с любовью называли её родные) родилась в итальянском городке Коринальдо 16 октября 1890 года. Она была третьим ребенком в семье бедных крестьян Луиджи и Ассунты Горетти. Чтобы выжить, ее семья была вынуждена переехать в Лацио, неподалеку от Неттуно. В возрасте 10 лет девочка лишилась отца, и мать Ассунта взяла на себя весь труд полевых работ, поручив дочери Марии работу по дому. Так начался ее крест, который впоследствии привел к героическому мученичеству. Вечером 5 июля 1902 года, когда ей было всего 12 лет, на нее набросился девятнадцатилетний сосед, живший в этом же доме, и пытался ее изнасиловать. Он нанес Марии 14 смертельных ударов ножом за то, что она защищала свою чистоту. Мученица сказала ослепленному страстью юноше: «Это грех. Бог этого не желает. Нет! Александр, ты попадешь в ад». Марию перенесли в больницу Неттуно и пытались спасти ее. Ей пришлось сделать операцию без обезболивания, и Мария не издала ни единого стона. Однако всё было напрасно. Священнику, спросившему ее перед смертью, простила ли она Александра, Мария сказала: «Конечно, простила, и даже хочу, чтобы он был со мною в раю». Через 24 часа тяжких страданий девочка скончалась; было 3 часа пополудни 6 июля 1902 года. Александра приговорили к принудительным работам, и он был освобождён досрочно за хорошее поведение спустя 27 лет. В тюремной камере №45, где в настоящее время находится часовня, Мария Горетти явилась во сне Александру: в белых одеждах, с белоснежными лилиями в руках. С того момента жизнь Александра полностью изменилась. Папа Римский Пий XII провозгласил Марию блаженной 27 апреля 1947 года, а 24 июня 1950 года она была причислена к лику святых на площади Св. Петра в присутствии более 500.000 верных, среди которых были также мать Марии и ее убийца Александр.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 2,14.15b-16.19-20

Так говорит Господь: Вот, Я увлеку Гомерь, приведу её в пустыню, и буду говорить к сердцу её. И она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской. И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: «муж мой», и не будешь более звать Меня: «Ваали». И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.

Толкование

Образ, который использует пророк Осия для выражения любви Бога к народу Израиля, может показаться дерзким. Но какое более подходящее сравнение можно было использовать, чтобы помочь понять силу Божьей любви к нам? Бог любит нас – и это не просто слова, как часто бывает с нашей любовью к Нему. Его величайшую любовь к нам можно отчасти сравнить с любовью мужа к жене. Эта любовь настолько велика, что она неизменна несмотря на все предательства и ложь, которые мы себе позволяем. Задумывался ли ты о том, что Бог питает к тебе лично такую любовь? Он не желает ни с кем делить твое сердце; Он желает занять особое место в твоей жизни. Поэтому оставь всех идолов, которые не позволяют предоставить Господу первое место в твоей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,18-26

В то время: Когда Иисус говорил, подошёл к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива. И встав, Иисус пошёл за ним, и учениками Его. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его. Ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев её, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова. И когда пришёл Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон; ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял её за руку, и девица встала. И разнёсся слух о сем по всей земле той.

Толкование

Два разных человека и две разные истории: больная женщина и умершая девочка. Однако на них обеих изливается нежная и милосердная любовь Бога, Который в Иисусе оказывается рядом с ними и берет на Себя их страдание. Когда мы читаем этот евангельский отрывок, бросается в глаза ложь и фальшь человеческого сострадания: люди, которые были в доме ради утешения несчастной семьи, высмеивают Иисуса, не веря в силу Его слова. Когда мы страдаем и скорбим, то начинаем понимать, что только нежная любовь Бога нас действительно утешает: Христос здесь, рядом с нами, не требуя ничего взамен; Он желает нам только счастья, даже если оно должно пройти иногда по тернистому пути креста. Таким образом, искренняя вера в Бога и открытость слову Иисуса является лучшим способом достичь духовного мира и покоя в сердце.

03 июля 2020, 11:22