Святой Игнатий Лойола (1491-1556) Святой Игнатий Лойола (1491-1556) 

Литургические чтения: 31 ИЮЛЯ. Св. Игнатий Лойола, священник

«Невозможно познать Иисуса, не будучи связанным с Ним, не рискуя жизнью ради Него. Когда столько людей - даже мы - задают этот вопрос: ‘Кто Он?’, Слово Божье отвечает: ‘Хочешь знать, кто Он? Читай, что Церковь говорит о Нём, говори с Ним в молитве и ходи с Ним по Его пути. Так ты узнаешь, кто Он’» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 26.09.2013).

Игнатий родился в Лойоле (Испания) в 1491 году. Он был младшим из 13 детей. В 7 лет потерял мать, в 15 стал придворным короля Фердинанда V. Обладая пылким и боевым характером, Игнатий избрал военную стезю ради славы и почестей. Во время осады Памплоны он был серьезно ранен. Ему пришлось перенести две болезненные операции на одной ноге, которая осталась короче другой, из-за чего он впоследствии хромал. Во время выздоровления он читал Евангелие и жизнеописания святых. Игнатий осознал тщетность земных завоеваний по сравнению с небесными и поэтому начал суровую аскетическую жизнь. Совершая паломничество на Святую Землю и нищенствуя в Италии, он искал свое истинное призвание. С этой же целью он отправился на один год в Манресу (Каталония), затем совершил паломничество в Палестину. Переехав в Париж, в 1534 году он сформировал первое ядро Общества Иисусова, целью которого был труд во славу Божью в послушании Папе Римскому. Общество была одобрено в 1540 году Папой Павлом III. В 1537 году Игнатий был рукоположен в священники в Венеции. В то время как его первые спутники отправились с миссией в Европу, Азию и Африку, он остался в Риме, получая инструкции непосредственно от Папы, которые затем в письмах передавал своим далеким сотрудникам. Игнатий проповедовал не только в храмах, но и на площадях, создавал приюты для бедных и нуждающихся. Он основал Римскую коллегию, которая впоследствии была преобразована в Григорианский университет в честь Папы Римского Григория XIII. Девиз святого Игнатия - «Ad majorem Dei gloriam» («К вящей славе Божией»). Он принял участие в разработке руководящих принципов для Тридентского собора и был убежденным глашатаем контрреформации. В 1548 году святой опубликовал свои знаменитые «Духовные упражнения», которые получили большое распространение и популярность. В 1550 году Игнатий завершил работу над конституциями Общества Иисусова, которое с тех пор быстро распространилось по всей Европе. В дополнение к трем обычным обетам иезуиты приносят четвертый обет - абсолютного послушания Папе Римскому. В 1551 году из-за тяжелого состояния здоровья Игнатий оставил руководство Обществом; он скончался в Риме в 1556 году и в 1622 году был канонизирован Папой Григорием XV.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 26,1-9

В начале царствования Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было такое слово от Господа: так говорит Господь: стань на дворе дома Господня, и скажи ко всем городам Иудеи, приходящим на поклонение в дом Господень, все те слова, какие повелю тебе сказать им; не убавь ни слова. Может быть, они послушают, и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их. И скажи им: так говорит Господь: если вы не послушаетесь Меня в том, чтобы поступать по закону Моему, который Я дал вам, чтобы внимать словам рабов Моих, пророков, которых Я посылаю к вам, посылаю с раннего утра, и которых вы не слушаете, то с домом сим Я сделаю то же, что с Силомом, и город сей предам на проклятие всем народам земли. Священники и пророки и весь народ слушали Иеремию, когда он говорил сии слова в доме Господнем. И когда Иеремия сказал всё, что Господь повелел ему сказать всему народу, тогда схватили его священники и пророки и весь народ, и сказали: «ты должен умереть. Зачем ты пророчествуешь именем Господа и говоришь: дом сей будет как Силом, и город сей опустеет, останется без жителей?» И собрался весь народ против Иеремии в доме Господнем.

Толкование

Говорить от имени Бога нелегко. В большинстве случаев это, в сущности, означает стать врагом даже самым близким людям, которые, казалось бы, разделяли твой путь. Речь не идет о том, чтобы использовать слово Божие для жестокого наказания и – как следствие – еще большего отдаления людей от Бога. Речь идет о том, чтобы сказать правду, дав понять людям, что религия непременно нуждается в подтверждении конкретными делами и поступками. Поэтому священники первыми поднялись против Иеремии, который посмел обвинить их в неисполнении долга. Быть может, и тебе случалось встретить человека, который свидетельством жизни напомнил о твоей непоследовательности? Что ты тогда сделал? Не пытался ли заставить его замолчать?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,54-58

В то время: Иисус, придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сёстры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём. И не совершил там многих чудес по неверию их.

Толкование

Даже Сыну Божию было непросто исполнить Свою миссию. Больше всего поражает, что Иисуса не приняли именно те, кто знал Его с детства. Вместо того, чтобы прислушаться к Нему, они закрыли сердца перед Его свидетельством. Евангелист Матфей говорит, не вдаваясь в подробности, что Иисус был для тех людей поводом для соблазна. Господь возвестил им настолько близкого Бога, что они отказались от такого откровения. Впрочем, нам тоже легче думать о далеком Боге, не очень внимательном к нашим недостаткам, нежели со страхом признать, что Он гораздо ближе к нам, чем наши тело и душа. Это действительно может повергнуть в смятение.

29 июля 2020, 08:44