Святой Пётр Хрисолог, епископ и Учитель Церкви Святой Пётр Хрисолог, епископ и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 30 ИЮЛЯ. Четверг XVII рядовой недели

«Библия объясняет нам Творение, используя великолепный образ: Бог Своими руками создает нас из грязи, из земли, по образу и подобию Своему. Нас сотворили руки Божьи: Бог-ремесленник создал нас, и руки Господа нас не оставляют» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 12.11.2013).

Или: Св. Пётр Хрисолог, епископ и Учитель Церкви

Петр родился между 380 и 400 годами в Имоле; в 433 году Папа Римский Сикст III поставил его епископом Равенны, столицы империи, города, бывшего своего рода мостом между Западом и Востоком. В своем выборе Папа руководствовался высокой культурой Петра, его жизнью по Евангелию, верностью учению о первенстве Рима. Очень скоро Петр обрёл искреннюю любовь своих верных, покоренных его кротостью. Народ приходил во множестве на его богословские, но понятные всем проповеди, полные примеров из окружающей жизни. За красноречие и мудрость учения Петра прозвали Хрисологом, что по-гречески означает «златословец». До нашего времени сохранилось около восьмидесяти его проповедей, кратких, написанных простым языком и очень выразительных. Епископ Пётр истолковывал Евангелие, Символ веры и молитву «Отче наш»; в его проповедях также предлагаются примеры святых для подражания и восхваляются добродетели истинного христианина. По большей части они разделены по темам и объясняют отрывки из Священного Писания, читаемые во время Литургии часов. Из них мы извлекаем ценные подробности, касающиеся христианской жизни Равенны середины V века: о литургическом годе, о порядке, в котором следуют евангельские отрывки, о подготовке катехуменов к крещению, о ходе литургического собрания. Его трудами вдохновлялись некоторые молитвенные прошения периода Рождества из «Свитка Равенны», вошедшие в Римский миссал, и древняя формула освящения крещальной воды. Святой епископ Петр жил согласно идеалу, обозначенному в одной из его проповедей: «Быть для всех добровольным слугой во Христе». Святой скончался 30 июля между 451 и 458 годами. Его мощи почитаются в Имоле, в кафедральном соборе святого Кассиана. Папа Римский Бенедикт XIII провозгласил его Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 18,1-6

Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошёл я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.

Толкование

Мы часто забываем или не принимаем всерьез, что Господь есть Бог, а значит, Он может сделать из нас то, что считает лучшим. Конечно, все Его дела служат нашему спасению, но Он действует, когда и как считает нужным. Образ глины в Его руках прекрасно выражает то, чем мы являемся по отношению к Нему: не более чем горсть земли и немного воды. Зачем же тогда восставать против Него? Ищи мира в воле Божьей и следуй Его путем: даже когда дорога становится особенно тернистой и трудной, у Бога всегда есть про запас для тебя полнота радости и света. Каждый день отвечай готовностью Тому, Кто знает, в чем ты действительно нуждаешься; доверься Ему, и Он сделает все остальное.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,47-53

В то время: Иисус сказал народу: Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег, и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. И, когда окончил Иисус притчи сии, пошёл оттуда.

Толкование

Иисус спрашивает также нас, поняли ли мы Его слова о Царстве Небесном. Подобно ученикам, мы тоже, скорее всего, отвечаем не слишком раздумывая, что Его слова понятны. Но если мы прочитаем их более внимательно, то поймем: они обладают глубиной и светом, выходящими за рамки первого, непосредственного понимания. Это и есть причина, по которой над этими словами нужно размышлять, принимать их и хранить в сердце с любовью. Именно тогда, когда мы приближаемся к ним в таком духе, начинает раскрываться их неудержимая сила, и семя Царства Небесного начинает прорастать внутри нас и в нашей жизни. Царство Божие начинается там, где слово Иисуса, простое и кроткое, находит благодатную почву в добром сердце, жаждущем познать Господа.

28 июля 2020, 12:10