-

Литургические чтения: 22 ИЮЛЯ. Св. Мария Магдалина

«Вокруг Иисуса много людей, ищущих Бога, но чудесная реальность заключается в том, что Бог заботится о нашей жизни задолго до того, как мы идем Его искать. Он желает возродить нас, и поэтому зовет нас по имени, зная каждого в лицо» (Папа Франциск, Общая аудиенция 17.05.2017).

Мария родилась в Магдале, городе на Тивериадском озере (отсюда ее прозвище Магдалина). Освобожденная Иисусом от семи демонов, она посвятила себя служению Господу и присутствовала вместе с другими женщинами при Его смерти на кресте. Мария также упоминается как «мироносица», поскольку она отправилась ко гробу Иисуса, неся благовония: ее эмблемой в иконографии является сосуд с миром. В награду за верность Мария Магдалина получила возможность первой увидеть воскресшего Господа. Сначала она Его не узнает, принимая за садовника, но когда Иисус называет ее по имени, глаза ее открываются и из глубины сердца вырывается восклицание: «Учитель!». Мария бросается к Его ногам. Она желала бы оставаться с Господом и слушать Его, как раньше. Но Иисус посылает ее к апостолам, чтобы она сообщила им об этом необыкновенном событии. Женщина бежит поспешно объявить, что Господь воскрес. Согласно древнегреческому преданию, после воскресения Христа Мария Магдалина прибыла в Эфес, в тот же город, где обрели пристанище также Иоанн, любимый ученик Иисуса, и Мария, Матерь Господа. Вера Марии Магдалины – это горячая любовь, чуждая теплохладным чувствам. Ее сердце принадлежало одному лишь Учителю. «Она любила Его, когда Он жил, и искала Его, когда Он лежал во гробе», гласит о Марии Магдалине древняя секвенция XII века. Декретом ватиканской Конгрегации богослужений и дисциплины Таинств, подписанным Папой Франциском 2 июня 2016 года, день памяти святой Марии Магдалины был возвышен до уровня «праздника». В новой префации Святой Мессы она именуется «апостолом апостолов».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Песн 3,1-4а

Так говорит невеста: На ложе моём ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его, и не нашла его. Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя; искала я его, и не нашла его. Встретили меня стражи, обходящие город: «не видали ли вы того, которого любит душа моя?» Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ 2 Кор 5, 14-17

Братья: Любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.

Толкование

Нет большей боли для возлюбленной, чем потерять своего возлюбленного, и нет большей радости, чем найти друг друга. Часто мы, христиане, сводим наши отношения с Иисусом к чисто формальным, не думая, что между нами и Господом должны быть отношения, подобные тем, которые существуют между любимым и его возлюбленной. Сколько же боли должно испытывать наше сердце, когда из-за нашей небрежности мы теряем след Возлюбленного! И какую радость мы должны испытывать каждый раз, как находим Его снова! Мария Магдалина является для нас прекрасным примером для подражания: если мы научимся искать Господа превыше всех и вся, то мы непременно достигнем счастья, которого никто не может у нас отнять.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,1.11-18

В первый день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба. И стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: «Раввуни!» — что значит: «Учитель!» Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идёт и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.

Толкование

Евангельский отрывок повествует о том, как печальная и отчаявшаяся от потери Господа Мария Магдалина переходит к уверенности в Его воскресении. В этом отрывке Магдалина понимает, что у нее есть долг: возвестить апостолам, что Господь жив. Источником ее свидетельства является личная встреча с Христом. Все мы много раз говорили об Иисусе, но делали ли мы это с убеждением свидетеля? Часто даже самые емкие слова не исходят от встречи, которая перевернула всю нашу жизнь. Каждый день у нас есть возможность увидеть Господа на нашем пути, чтобы изменить свою жизнь.

19 июля 2020, 11:48