-

Литургические чтения: 21 ИЮЛЯ. Вторник XVI рядовой недели

«Иисус создал новую семью, основанную не на кровных узах, а на вере в Него, в Его любовь, принимающую и объединяющую нас во Святом Духе. Все, кто принимает слово Иисуса, являются сынами Божьими и братьями между собой. Принимая слово Христа, мы становимся братьями между собой и семьей Иисуса. Злословя о других, разрушая хорошую репутацию других, мы становимся семьей дьявола. Ответ Иисуса не означает, что Он неуважительно относится к Матери и к близким. Напротив, по отношению к Марии это высшая степень признательности, ибо именно Она является Его совершенной ученицей, подчинившейся во всем воле Божией» (Папа Франциск, Angelus 10.06.2018).

Или: Св. Лаврентий Бриндизийский, священник и Учитель Церкви

Будущий святой родился в Бриндизи 22 июля 1559 года у Гульельмо Руссо и Елизаветы Маселлы, ему было дано имя Юлий. Отца он потерял еще в раннем детстве, мать скончалась, когда он был подростком. В 14 лет он переехал в Венецию к дяде-священнику, где продолжил учебу у капуцинов; там же созрело и его призвание. Юноша принял имя Лаврентий и 18 декабря 1582 года стал священником. Будучи человеком глубокой учености и полиглотом, он посвятил себя служению благовестия в Италии и Европе. Лаврентий занимал важные дипломатические посты, служа Церкви и гражданскому обществу; написал много работ для распространения и защиты веры. Он исполнял каждую порученную ему задачу просто и смиренно, защищая Церковь, примиряя воюющих властителей, пресекая распри в руководстве своего ордена. В 1618 году, чувствуя, что конец близок, он хотел вернуться в Бриндизи, однако неаполитанская знать убедила его отправиться к королю Испании Филиппу III, дабы сообщить ему о произволе, жертвами которого они стали из-за испанского вице-короля Педро Хирона, герцога Осуна. 22 июля 1619 года Лаврентий умер в Лиссабоне. В 1881 году Папа Лев XIII причислил его к лику святых, а в 1959 году Папа Иоанн XXIII провозгласил его Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мих 7,14-15.18-20

Паси народ Твой жезлом Твоим, овец наследия Твоего, обитающих уединённо, в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние! Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела. Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.

Толкование

Величие Бога - в том, что Он забывает о наших грехах, сколь бы серьезными они ни были. Господь желает, чтобы мы поняли: каждый наш грех неумолимо отдаляет нас от Него, и мы теряем из виду источник жизни. Лишь осознав это, мы начинаем исцеляться и встаем на правильный путь, понимая, что значит быть спасенными. Невзирая на нашу неверность, Бог остается верным всем Своим обещаниям: Он рядом с нами даже когда мы о Нем забываем, когда мы своим ошибочным выбором отдаляемся от Него. Будем же Его благодарить всегда, ибо, несмотря на нашу неверность, Он продолжает нас горячо любить.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12,46-50

В то время: Когда Иисус ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Толкование

Этими словами Иисус окончательно разрушает страх, мешающий людям приблизиться к Богу и к святости. Бог не только близок к каждому из нас, но считает нас Своей собственной семьей. Это родство не связано с какой-то особой заслугой и с правом кровного родства: такая связь возникает, когда каждый из нас старается слушать слово Христа и претворять его в дело. Именно это и означает исполнять волю Божию. Многим христианам следовало бы изменить мнение о том, что на самом деле значит быть близким к Богу. Да, молитва и участие в литургии в Церкви могут оказать огромную помощь, но если мы не стремимся исполнять волю Божию во всех отношениях, в нашей повседневной жизни, они бесполезны.

18 июля 2020, 11:04