-

Литургические чтения: 17 ИЮЛЯ. Пятница XV рядовой недели

«‘Милости хочу’, то есть верности сердца, признающего собственные грехи, раскаивающегося и возвращающегося к завету с Богом. ‘А не жертвы’: без сердца сокрушенного любое поклонение бесплодно!» (Папа Франциск, Общая аудиенция 13.04.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 38,1-6.21-22.7-8

В те дни Езекия заболел смертельно. И пришёл к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрёшь, не выздоровеешь. Тогда Езекия отворотился лицом к стене, и молился Господу, говоря: «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. И было слово Господне к Исаии, и сказано: пойди, и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слёзы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей. И сказал Исаия: пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв; и он выздоровеет. А Езекия сказал: какое знамение, что я буду ходить в дом Господень? И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрёк. Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.

Толкование

Бог не забывает добро, которое мы сделали кому-то, и нашу верность Его слову, которым мы стараемся жить. Это как раз случай праведного царя Езекии: он плачет не только из-за вести о своей близкой кончине, но и из-за того, что ему придется оставить город в руках врагов Господа. Бог может даже изменить законы космоса, чтобы пойти навстречу Своим верным, и именно это Он делает с царем, изменяя естественный ход солнца. Бог ведет Себя так с каждым из нас, хотя знает, что мы мало склонны к верности. Господь видит глубинные намерения нашего сердца, и если наше желание любить Его превыше всего, Он это тоже прекрасно знает. Господь не забывает о нас, но в урочный час дает все, что требуется для того, чтобы Его достичь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12,1-8

В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма. Если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных. Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование

Что важнее: исполнять закон Божий, не вникая в его смысл, либо стараться сознательно жить в духе этого закона? Для фарисеев здесь нет никакой проблемы: главное - соблюсти закон буквально, от «а» до «я», и неважно, если сердцем желаешь совсем другого. Именно поэтому они возмущены тем, что ученики Иисуса делают вещи, не позволительные в субботу. Господь пытается дим объяснить что Богу ни к чему буквальное соблюдение Его Слова, если мы остаемся глухими и бесчувственными к нуждам других людей. Бесполезно знать Слово Божие в совершенстве и скрупулезно исполнять его, если при этом ты неспособен делом проявлять свое сострадание к нуждающимся.

14 июля 2020, 10:06