Пресвятая Дева Мария Кармилская Пресвятая Дева Мария Кармилская 

Литургические чтения: 16 ИЮЛЯ. Четверг XV рядовой недели

«Иго, которое носят бедные и угнетенные, – это то же самое иго, которое Иисус носил раньше них: поэтому бремя Его легко. Он взял на Себя боль и грехи всего человечества. Для ученика принять иго Иисуса означает принять Его откровение: в Нем милость Божья взяла на Себя нищету человечества, дав тем самым каждому возможность спасения» (Папа Франциск, Общая аудиенция 14.09.2016).

Или: Пресвятая Дева Мария Кармилская

Гора Кармил является местом библейской истории пророка Илии (IX век до Р.Х.): там он увидел маленькое облако размером с ладонь человека, поднимавшееся от моря к горе. Оно несло с собой благодатный дождь, спасая тем самым Израиль от опустошительной засухи. Все толкователи и мистики видели в том «облачке» пророческий образ Марии, Которая через воплощение Сына Божьего дала жизнь и плодородие всему миру. Несколько отшельников, которые называли себя Братьями Пресвятой Девы Марии с горы Кармил, построили на вершине горы часовню, посвященную Богородице. Так на этом месте началось почитание Матери Христа. 16 июля 1251 года Пресвятая Дева, в окружении ангелов и с Младенцем на руках, явилась первому генеральному настоятелю ордена святому Симону Стоку и дала ему скапулярий с «привилегией субботы», которая заключается в обещании спасения от вечного наказания для носящих его и быстрое освобождение от наказания чистилища в первую субботу после их смерти. Ношение скапулярия является одним из способов вверить себя Марии: жить под Ее защитой, во всём подражая Ей.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 26,7-9.12.16-19

Путь праведника прям: Ты уравниваешь стезю праведника. И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша. Душою моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо, когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде. Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас. Господи! в бедствии он искал Тебя; изливал тихие моления, когда наказание Твоё постигало его. Как беременная женщина, при наступлении родов, мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи. Были беременны, мучились, — и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали. Оживут мертвецы Твои, восстанут мёртвые тела! Воспряньте и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов.

Толкование

Одной из черт, которая должна больше всего отличать христианина, является именно желание Бога, стремление к Нему. Обычно мы хотим многого, не понимая при этом, что единственным желанием, которое должно заполнять наше сердце и заставлять его биться день и ночь, является общение с Богом. Без этого стремления как мы можем лучше узнать Его? И если эта жажда не пускает корни в нашем сердце, как избежать риска создания для себя ложного образа Бога и Его воли? Самые глубокие и самые близкие отношения рождаются из желания видеться, встречаться и делиться тем, что у нас есть в самой глубине души. Для этого нет никого лучше Бога: Он никогда не предает нас и разделяет с нами каждый вздох души.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,28-30

В то время: Иисус сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Толкование

Что значит научиться у Иисуса? Это означает подражать Ему, выбирая только то, что угодно Небесному Отцу, чтобы быть преображенными по образу Христа в нового человека. Иисус является для нас примером достижения истинной радости. Вот почему мы должны равняться на Него; когда мы стремимся к этому изо дня в день, то наши тяготы – почти чудесным образом – становятся легче, потому что Он сам помогает нам их нести. Но бывает и другое чудо: постепенно, по мере того как Иисус живет в нас, мы тоже учимся помогать братьям нести их бремена. Разве не это, в сущности, наша судьба? Быть счастливыми, делая счастливыми других; позволять Христу нести наше бремя, чтобы мы в свою очередь могли помочь другим нести их бремена.

13 июля 2020, 13:44