-

Литургические чтения: 13 ИЮЛЯ. Понедельник XV рядовой недели

«Иисус призывает относиться к семейным узам в духе послушания вере и завета с Господом. И это нисколько не вредит им, а напротив, защищает их, освобождает от эгоизма, ведет их к вечной жизни. Семейный стиль в человеческих отношениях – это благословение для народов, возвращающее надежду на землю. Когда семейные привязанности преображаются в свидетельство Евангелия, они способны на невероятные дела, подобные тем, которые совершал Иисус для всех, кого Он встречал» (Папа Франциск, Общая аудиенция 02.09.2015).

Или: Св. Генрих

Генрих родился в Хильдесхайме (Германия) около 973 года, воспитывался канониками школы при соборе Хильдесхайма, а затем епископом Регенсбургским святым Вольфгангом. Правление герцогством он унаследовал от своего отца Генриха, прозванного Строптивым. В 1002 году святой становится королем Германии. В 1014 году, после смерти Оттона III, Генрих был избран императором Священной Римской Империи и коронован в соборе Святого Петра Папой Римским Бенедиктом VIII. Участвовал в соборе Павии. Он правил твердой рукой, но вместе с тем мудро и сдержанно: талантливый политик, прекрасно разбиравшийся в мирских делах, он старался распространять веру среди своих подданных. По совету святого Льва, аббата Клюнийского, Генрих сотрудничал со многими бенедиктинскими аббатствами своего времени с целью восстановления церковной дисциплины. Основывал епархии и монастыри. В 23 года ему во сне явился его недавно умерший наставник, который написал на стене его комнаты такие слова: «Через шесть». Генрих истолковал их как предсказание смерти. Сначала он думал, что час смерти наступит через 6 дней, но этого не случилось. Тогда он ждал смерти через шесть месяцев, а затем через шесть лет. Эта постоянная мысль о смерти дала ему возможность жить все время в единстве с Господом, отвергая преходящие земные блага. Умирая, он признался епископам, стоявшим вокруг его постели, что он и его супруга, императрица Кунигунда, с самого начала супружеской жизни принесли обет целомудрия и поэтому них не было детей. Генрих скончался 13 июля 1024 года. В 1191 году Папа Римский Евгений III причислил его к лику святых. Мощи обоих супругов почитаются в кафедральном соборе Бамберга. Святой Генрих является покровителем облатов-бенедиктинцев.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 1,11-17

К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота; и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лицо Моё, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя; они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову.

Толкование

Люди всегда выражали веру в Бога через поклонение и богослужения. Это прекрасно, и когда литургия является выражением трепетной веры народа в Бога, она действительно становится средством, открывающим сердце и приближающим к Всевышнему. Проблема лишь в том, насколько человек старается жить в согласии с тем, что он выражает на словах и в религиозных обрядах. Сам Бог - через Своего пророка - упрекал избранный народ в лицемерии, говоря, что не нужны Ему торжественные богослужения, совершаемые неправедными людьми, творящими беззаконие, руками, полными крови. Этот отрывок несет в себе большой урок для многих из нас: истинное поклонение Богу начинается в церкви и продолжается в повседневной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,34-11,1

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч. Ибо пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её. Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня. Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешёл оттуда учить и проповедовать в городах их.

Толкование

Эти слова Иисуса находят применение гораздо чаще, чем можно подумать. Когда дело доходит до того, чтобы последовать за Господом и предоставить Ему первое место в жизни, нередко самые большие препятствия нам чинят именно те, кто нам ближе всего или от кого мы ждали большей поддержки. Чтобы понять чье-то желание последовать за Иисусом, недостаточно кровных уз, ибо только Святой Дух может дать понять то, что превосходит самые крепкие связи, какими являются узы родства. С другой стороны, часто Господь ставит рядом с нами людей, которые идут похожим путем и с которыми у нас возникают узы дружбы и братства. Это братья, сестры и матери; именно о них говорит Иисус, когда ссылается на слушающих Его слово и исполняющих его в жизни.

11 июля 2020, 09:45