-

Литургические чтения: 12 ИЮЛЯ. XV рядовое воскресенье

«Иисус сегодня призывает нас взглянуть на самих себя: поблагодарить за нашу добрую почву и работать над еще не расчищенной землей. Спросим себя, открыто ли наше сердце к принятию с верой семени Слова Божьего? Много ли еще у нас камней лени и насколько они велики? Определим и назовем по имени тернии пороков. Найдем в себе мужество, чтобы точно оценить почву нашего сердца, – принеся Господу в молитве и исповеди наши камни и тернии. Если мы так поступим, Иисус, Добрый сеятель, будет рад выполнить любую дополнительную работу: очистить наши сердца, удаляя камни и тернии, которые заглушают Его Слово» (Папа Франциск, Angelus 16.07.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 55,10-11

Так говорит Господь: Как дождь и снег нисходит с неба, и туда не возвращается, но напояет землю, и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Толкование

Невозможно предсказать, как воздействует Слово Божие на того или иного человека. Это означает, что оно может найти себе место даже в самых закрытых сердцах, противящихся Его благодати. Достаточно взглянуть на историю святости, чтобы понять: сколько людей, которых мы теперь почитаем как святых, начали свое приключение с Богом, услышав всего лишь одну фразу из Писания! Они поняли, что это Слово в совершенстве истолковало их жизнь и ее подлинный смысл. А разве мало случаев, когда Слово Божие, к которому мы прислушались более внимательно, изменяло и нашу жизнь? Все это означает испытать силу и благодать слова, которое является не словом человека, а голосом Бога.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8,18-23

Братья: Думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих: потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

Толкование

Во всем творении, согласно апостолу Павлу, живет острое желание быть спасенным Богом и получить откровение Его любви и добра. Если это верно для неодушевленного творения, то насколько это истинно для детей Божиих! Поэтому трудно найти людей, которые в самом деле не интересуются Богом: в глубине души каждый ищет откровение, способное придать истинный смысл жизни. Молитва, которую мы можем сделать нашей собственной, заключается в следующем: вдохновляясь жаждой Бога, попросим Его открыться нам, дабы то, чего мы пока не знаем о себе, обрело истинный смысл и значение.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Мф 13,1-23

Выйдя в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге; и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние, и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит! И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано. Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле. Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его: вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Толкование

На месте Иисуса любой оратор ликовал бы от успеха своей проповеди, учитывая огромное число собравшихся вокруг Него людей. Но Господь знает человеческое сердце. Он прекрасно знает: одного воодушевления недостаточно для того, чтобы положить начало преемственности и воспитать подлинных учеников. Поэтому Господь рассказывает простую притчу, взятую из повседневной жизни. В ней передано великое послание, на которое каждый должен дать собственный ответ: какой почвой являюсь я? Иными словами, насколько я прислушиваюсь к Слову Божию, дабы оно могло глубоко изменить меня? Ответ, очевидно, может дать лично каждый из нас. Хочу ли я позволить слову Иисуса изменить меня, чтобы начать новую жизнь в Его любви?

10 июля 2020, 10:36