Святой Ефрем, диакон и Учитель Церкви Святой Ефрем, диакон и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 9 ИЮНЯ. Вторник X рядовой недели

«Быть солью – это значит противостоять моральной деградации, греху, свидетельствуя о ценностях честности и братства, не поддаваясь земным соблазнам карьеризма, власти и богатства» (Папа Франциск, Angelus, 09.02.2020).

Или: Св. Ефрем, диакон и Учитель Церкви

«Плоды от дерев эдемских были даны в пищу первому Адаму. Нам же Сам Садовник Эдема сделался пищей для душ наших». Эти строки были написаны на заре Церкви, в IV веке. Их автор – святой Ефрем, родом из Низибии, города в древней Месопотамии, где он родился в 306 году. В предании Церкви он упоминается как «Ефрем Сирин» и прославляется как Учитель Церкви. Ефрем был глубоким христианским мыслителем, одним из самых выдающихся в ту эпоху, а также прекрасным поэтом. Он облекал духовные прозрения в гармонию стихов, трогающих сердце. Написанное им получало широкое распространение.
Ум и эрудиция сочетались в нем с сильным характером. В 15 лет Ефрем прекрасно знал Евангелие и вдохновенно его изучал, но это стоило ему гонений со стороны отца, языческого священнослужителя. В 18 лет Ефрем принял Таинство Крещения и последовал за епископом Иаковом на Никейский собор (325 г.), затем возвратился в Низибию и открыл там библейскую школу. После того, как город несколько раз подвергся нападению персов, Ефрем оставил кафедру и стал героем сопротивления, проявив черты богослова и воина. Он был человеком милосердным: чтобы уменьшить последствия голода, охватившего Эдессу, он обеспечивал гуманитарную помощь населению.
Одним из его лучших талантов, наряду с пением, была поэзия. Его стихи и проповеди в стихах, его гимны (самый большой труд), его библейские комментарии в прозе касаются краеугольных камней веры - Бога-Творца, девственности Пресвятой Богородицы, искупления Христа. Поэзия была инструментом, позволявшим ему углубляться в богословские размышления «через парадоксы и образы», отметил Папа Римский Бенедикт XVI несколько лет назад, говоря об этом святом.
В Эдессе прошел последний период жизни Ефрема, куда он переехал навсегда после паломничества в 362 году. Там он продолжил свою работу как богослов и проповедник, помогая людям, когда они больше нуждались в его физической помощи, нежели в его письменных трудах. Уход за больными чумой - последний шедевр, который сириец Ефрем написал чернилами милосердия. Святой умер в Эдессе 9 июня 373 года, став жертвой эпидемии. Хроники не сообщают с уверенностью, был он монахом или нет; одно известно точно: он всегда был образцовым дьяконом, слугой всех ради Божьей любви и певцом Господа, «лирой Святого Духа».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 17,7-16

В те дни: По прошествии некоторого времени поток, у которого скрылся Илия, высох; ибо не было дождя на землю. И было к нему слово Господне: встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он, и пошёл в Сарепту; и когда пришёл к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он её, и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказал: жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печёного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрём. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом её несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрёк чрез Илию.

Толкование

Женщина, о которой говорится в первом чтении, - язычница, но кажется, что у нее больше веры, чем у народа Израиля. Несмотря на свою бедность она доверяет слову пророка Илии и получает за это чудесное вознаграждение. Она принимает слова Божьего посланника с доверием, хотя здравый смысл нашептывает ей, что если она исполнит требования Илии, то умрет от голода вместе со своим сыном. Нередко самые прекрасные и глубокие проявления веры, которые волнуют сердце Бога, исходят именно от тех людей, которые кажутся далекими от веры. Этот отрывок представляет собой предостережение: вера не зависит от принадлежности к какому-либо народу, но является даром, который следует взращивать, дабы мы могли иметь живые и искренние отношения с Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,13-16

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного.

Толкование

Соль и свет – это два элемента, составляющие часть нашей повседневной жизни; они настолько обыденны и привычны, что мы даже не замечаем их. Но стоит им только исчезнуть по какой-либо причине, мы сразу понимаем их значение и ценность, которая заключается не в них самих, а в том, что они позволяют нам оценить другие вещи: благодаря свету мы можем видеть другие предметы, соль же помогает ощутить вкус пищи. Таким образом, Иисус желает сказать: наша задача в жизни состоит в том, чтобы быть как свет и соль, служа другим смиренно и незаметно. Но это не означает, что такое служение может оказаться малополезным. Если никто не захочет трудиться в безвестности ради Царства Божия, мир погрузится во тьму и станет безвкусным.

08 июня 2020, 10:41