-

Литургические чтения: 7 ИЮНЯ. Пресвятая Троица

«Это путь истории человека: путь обретения Иисуса Христа Искупителя, из любви пожертвовавшего Своей жизнью. Ибо Бог послал Своего Сына в мир не для того, чтобы судить мир, но для того, чтобы мир был спасен через Него» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 14.09.2013).

В прошлое воскресенье мы праздновали день Пятидесятницы, литургия которой дала нам возможность размышлять о даре Святого Духа и созерцать Его красоту. Сегодня, после долгого периода великопостного и пасхального времени, литургия предоставляет нам возможность сделать своего рода «созерцательный привал». Она как бы приглашает перевести дыхание, подобно тому, как в горах, после долгого и трудного восхождения, мы оглядываемся назад, чтобы увидеть восхитительную панораму, которая наконец открывается перед нашим взором после стольких трудов. Дело спасения, задуманное Богом Отцом, осуществленное Иисусом Христом и завершенное Святым Духом, - все это дело единого Бога, Который явился нам в разных ипостасях и ролях: Бог есть Творец и милосердный Отец; Он есть Сын единородный, предвечная воплощенная Премудрость; Он есть Дух Святой, Который продвигает все к полному свершению. Созерцать Пресвятую Троицу - это значит созерцать Бога, Который ждет от нас не столько того, чтобы мы поняли Его, сколько приняли с любовью, ибо Он есть всецелая любовь - чистейшая, бесконечная и вечная.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 34,4b-6.8-9

В те дни: Моисей, встав рано поутру, взошёл на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные. И сошёл Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Ягве. И прошёл Господь пред лицом его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный. Моисей тотчас пал на землю, и поклонился, и сказал: если я приобрёл благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдёт Владыка посреди нас; ибо народ сей непокорен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим.

Толкование

Пока Моисей находился на горе, получая скрижали Закона, народ, увидев, что он задерживается, сделал себе золотого тельца и начал ему поклоняться. Вернувшись в стан, Моисей узнал об этом грехе и в гневе разбил скрижали. Патриарх просил народ опомниться и вернуться к служению истинному Господу. Из любви к народу Моисей вернулся на гору, чтобы молить Бога о прощении. Как же прекрасен этот великий патриарх в своей верности народу и Богу! Заступничество Моисея достигает своей благородной цели. Бог терпеливо восстанавливает завет со Своим народом. Иногда нам тоже приходится становиться свидетелями греха неверности или мы сами впадаем в этот грех. Обычно оступившегося человека ждет всеобщее осуждение и отвержение, но истинно верующие люди так себя не ведут: они должны знать, что Божье милосердие безгранично и всегда, пока мы живы на земле, можно начать все сначала. Бог не изгоняет того, кто возвращается к Нему со смирением, раскаянием и упованием.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 13,11-13

Братья: Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны: и Бог любви и мира будет с вами. Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.

Толкование

Перед нами - заключительная часть Второго послания Павла к христианской общине Коринфа. Апостол со всем воодушевлением увещевал их, предостерегал от опасностей, защищался от обвинений, выдвинутых против него. Теперь же он завершает свое послание, подчеркивая красоту жизни, наполненной благодатью и присутствием воскресшего Господа. Эти несколько строк можно назвать полноценной пастырской программой для любой из наших христианских общин. Сколько же времени мы тратим на определение подробных пастырских программ, как будто результат спасения зависит только от наших образовательных, педагогических, литургических и организационных навыков! А вместо этого нужно всего лишь жить в радости Евангелия и стремиться к совершенству, ибо первым шагом к святости есть стремление к ней и взаимная поддержка в этом стремлении.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3,16-18

В то время: Иисус сказал Никодиму: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Толкование

Евангелие от Иоанна содержит в себе бесценные жемчужины учения, переданные на языке, который не всегда легко понять и истолковать. Третья глава, из которой взят этот краткий отрывок сегодняшней литургии, полностью посвящена ночному диалогу между Иисусом из Галилеи и Никодимом, фарисеем и главой иудеев. Два очень далеких друг от друга мира. Но они сближаются благодаря тому, что Иисус открыт для каждого человека; Никодима же на эту встречу привели поиски истинной жизни, он услышал в словах Иисуса нечто радикально новое, превосходящее простое исполнение Закона. Чего же ожидали иудеи от пришествия Мессии, Сына Божьего? Что Он будет великим политиком-освободителем, защитником слабых и угнетенных, Тем, Кто освободит народ от любого человеческого произвола и тирании. Однако человеку нужно прежде всего освобождаться от власти греха и того искаженного образа Бога, который мы сами себе придумали. Иисус пришел вовсе не для того, чтобы открыть нам Бога-Оправдателя, но чтобы открыть Отца, Который делает нас праведными. Если согласно Закону все мы находимся на краю гибели, то по благодати - живым воплощением которой является Сам Иисус - все мы пребываем в безмерном океане Отчей любви.

04 июня 2020, 22:23