Святой епископ и мученик Бонифаций Святой епископ и мученик Бонифаций  (© BAV, Vat. lat. 14701, f. 319r)

Литургические чтения: 5 ИЮНЯ. Св. Бонифаций, епископ и мученик

«Гонения можно отчасти назвать атмосферой, в которой теперь живёт христианин, потому что и в наши дни есть огромное число мучеников и очень многих преследуют за их любовь к Христу. Во многих странах христиане лишены законных прав, за веру во Христа их обрекают на тюрьмы и даже на смерть. В наши дни намного больше мучеников, чем во времена ранней Церкви, однако это не создаёт информационного повода, и СМИ предпочитают об этом не говорить» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 01.06.2018).

Апостол Германии святой Бонифаций, живший в VII веке, проповедовал Христа народам далеко за пределами Рейна. Его деятельность легла в основу политической и социальной организации Европы Карла Великого. Папа Григорий II поддержал его миссионерский порыв и в 722 году назначил епископом Майнца. В 1828 году Бонифаций был причислен к лику святых.

Святой Бонифаций (в миру Винфрид) родился в 673 году (либо в 680-м), и его семья, по всей видимости, принадлежала к знатному англосаксонскому роду. До того как начать евангелизацию германских народов за Рейном, он принёс монашеские обеты в аббатстве Эксетер. В течение трёх лет Винфрид прошёл большую часть территории Германии. Он стал инициатором реформы Церкви во Франции и содействовал религиозному развитию своего отечества. Вызванный в Рим Папой, Винфрид был рукоположен в епископы с новым именем. Прежде чем организовать Церковь на правом берегу Рейна, Бонифаций задумался об основании аббатства, которое стало бы главным центром духовности и религиозной культуры Германии. Так родилось знаменитое аббатство Фульды. Пятого июня 754 года, в день Пятидесятницы, в начале Святой Мессы на миссионеров напала группа вооружённых фризов. «Не бойтесь, – сказал Бонифаций своим сотоварищам, – всё оружие этого мира не может убить нашу душу». Когда один из нападавших ударил его мечом, епископ попытался защититься, прикрывшись евангелиарием. Но следующий удар разрубил книгу и снёс голову мученика. Тело святого Бонифация покоится в Фульде.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 3,10-17

Возлюбленный: Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенёс, и от всех избавил меня Господь. Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Толкование

Решив последовать за Иисусом,  часто мы не отдаем себе отчета в том, что этот путь проходит через всю нашу жизнь. Мы открываем к воздействию Евангелия некоторые сферы, одни больше, другие меньше, а какие-то вообще держим крепко запертыми, полагая, что Евангелие не имеет к ним никакого отношения. Нередко можно услышать: какое отношение вера имеет к политике, экономике, учебе, семье или работе? Но апостол Павел так не считает: он напоминает Тимофею, что выбор ученика Христа касается всех сфер жизни. Отныне всё, что происходит с ним, либо имеет отношение к Иисусу, либо этому суждено закончиться неудачей и отчаянием. В жизни Павла было немало недоразумений, разочарований, гонений, но все эти невзгоды, пережитые в общении со Христом, стали для апостола язычников поводом испытать на себе силу Божьей благодати. Поднявший меч от меча и погибнет, гласит поговорка, и Павел находится с ней на одной волне: нечестивых и лгунов ждет жалкий конец не потому, что их наказывает Бог, а потому, что зло всегда обращается против тех, кто его совершает.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12,35-37

В то время: Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов? Ибо сам Давид сказал Духом Святым: «сказал Господь Господу моему: воссядь одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Итак сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением.

Толкование

Иисус гораздо больше, чем сын Давидов, и Он объясняет это, толкуя Псалом 109, в котором говорится о царе-Мессии. Господь пытается объяснить народу Свою сущность, дать людям правильное представление о личности Мессии и о Его земной миссии. Иисус обращает внимание толпы на то, что еще сам Давид - которому традиция приписывает авторство Псалмов - называл Мессию Господом: следовательно, Христос не мог быть его сыном, но Тем, Кто обладает несоизмеримо высшим достоинством. Спаситель желает помочь слушателям понять, что Он гораздо больше, чем просто преемник царя Давида: Он – Сын Божий, рожденный от Отца прежде всех веков и равный Ему в божественности. Однако, несмотря на пояснения, понять и принять по-настоящему Его человечность и божественность может лишь тот, кто вступает с Ним в истинные отношения. Также и мы можем изучить множество книг, выучить на память целые отрывки из Евангелия и, несмотря на это, вовсе не познать Иисуса. В лучшем случае мы получим какую-то отрывочную информацию о Нём, но в итоге Он останется для нас непознанным. И напротив, как только мы начнём общаться с Ним в молитве и искренне вслушиваться в Его слово, перед нами раскроется новый мир: Его любовь прояснит наши глаза, и мы наконец обретём способность видеть.

03 июня 2020, 13:25