-

Литургические чтения: 4 ИЮНЯ. Четверг IX рядовой недели

«Если бы новорожденный ребенок, которому всего несколько дней, мог говорить, он бы, безусловно, объяснил всё происходящее с ним так: ‘Я чувствую родительскую любовь’. Родители относятся к своему чаду так же, как Бог относится к людям: Он возлюбил нас первым, а это рождает и умножает нашу способность любить. Таково ясное определение любви: мы можем любить Бога, ибо Он первым возлюбил нас» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 10.01.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 2,8-15

Возлюбленный: Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мёртвых, по благовествованию моему, за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я всё терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою. Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём. Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречёмся, и Он отречётся от нас. Если мы неверны, Он пребывает верен; ибо Себя отречься не может. Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что ничуть не служит к пользе, а к расстройству слушающих. Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.

Толкование

Второе послание апостола Павла своему ученику Тимофею, которое мы начали читать вчера, можно считать духовным завещанием апостола. У каждого завещания есть цель: передать самое ценное из нажитого. Сегодня апостол Павел продолжает отдавать Тимофею самое дорогое, чем он владеет. Главным сокровищем Павла является память об Иисусе Христе. В Священном Писании слово «память» несет в себе всю силу настоящего присутствия, действия, в основе которого лежит жизнь и благо другого. Вспомним о диалоге между Иисусом и благоразумным разбойником на кресте: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!». Иисус ответил ему: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (ср Лк 23, 42-43). Помнить кого-то – это значит жить так, как если бы этот человек постоянно присутствовал в нашей жизни. Помнить Иисуса Христа – значит сделать Его спутником своей жизни, принимая каждую минуту, живя в Его присутствии. Лишь таким образом любые цепи - державшие узником Павла - и разные обстоятельства непреодолимой силы, в которые мы иногда попадаем, становятся шансом свидетельствовать о Том, на Ком мы созидаем свою жизнь и на Кого полагаем всю свою надежду.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12,28b-34

В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Толкование

Когда действительно ищешь истину и ради этого готов оставить свои прежние идеи, рано или поздно ты ее найдешь. Именно это хочет сказать Иисус книжнику, внимательно слушающему Его слово: вопрос о наибольшей заповеди занимал различные раввинистические школы того времени, и каждая давала собственное толкование. С помощью слова Иисуса книжник понимает, что не следует тратить время на пустые и малозначащие речи: когда любишь Бога всем сердцем, а других, как самого себя, тогда исполняется глубокий смысл всего закона Моисея. Не трать себя на бесполезные дискуссии: если любишь Бога и других людей, ты исполнил все требования Евангелия. Но если ты считаешь себя христианином и не делаешь этого, то всего лишь тратишь время понапрасну, не давая никаких плодов.

02 июня 2020, 11:45