-

Литургические чтения: 30 ИЮНЯ. Вторник XIII рядовой недели

«‘Спаси нас, Господи, мы погибаем’, - говорят охваченные страхом ученики. Страх – одно из искушений демона. Под влиянием страха мы можем отказаться от решения идти путем Господа. Страх - плохой советчик. Иисус много раз говорил: ‘Не бойтесь’. Страх не может нам помочь» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 02.07.2013).

Или: Свв. Первомученики Святой Римской Церкви

После праздника двух святых апостолов Петра и Павла Церковь празднует память множества христианских мучеников, которых, по свидетельству Папы Римского Климента, жестоко убили, подвергнув перед этим самым изощренным пыткам. По приказу императора Нерона казнь была устроена в садах Ватикана после пожара Рима в июле 64-го года. На Нероне лежит ответственность за то, что он разжег абсурдную враждебность римлян к христианам, объявив их поджигателями: жестокость, с которой он обрушился на последователей Христа, невозможно оправдать даже высшими государственными интересами. Такие ужасные эпизоды, как человеческие тела, превращенные в факелы (их живьем обливали смолой и поджигали) или в живую добычу диких зверей (женщин и детей обвязывали шкурами животных и бросали в цирк на съедение хищников), – все это вызывало сострадание и трепет у самих римлян. Гонения не закончились летом 64 года, но продолжались еще три года. Среди самых известных мучеников был и князь апостолов, распятый в цирке Нерона, на месте которого сегодня возвышается базилика Св. Петра, и апостол язычников св. Павел, которого обезглавили в Риме на улице Acque Salvie, а тело вывезли за город и похоронили у дороги, ведущей в Остию.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 3,1-8;4,11-12

Слушайте слово сие, которое Господь изрёк на вас, сыны Израилевы, на всё племя, которое вывел Я из земли Египетской, говоря: только вас признал Я из всех племён земли; потому и взыщу с вас за все беззакония ваши. Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою? Ревёт ли лев в лесу, когда нет перед ним добычи? подаёт ли свой голос львёнок из логовища своего, когда он ничего не поймал? Попадёт ли птица в петлю на земле, когда силка нет для неё? Трубит ли в городе труба, — и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы? Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам. Лев начал рыкать; кто не содрогнётся? Господь Бог сказал; кто не будет пророчествовать? Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру, и вы были выхвачены, как головня из огня, — и при всём том вы не обратились ко Мне, говорит Господь. Посему так поступлю Я с тобою, Израиль; и как Я так поступлю с тобою, то приготовься к сретению Бога твоего, Израиль.

Толкование

Пророк заявляет, что слово Божие имеет невероятное воздействие. Оно исцеляет и утешает, но вскрывает также язвы неверности и лицемерия. Это происходит и в нашей жизни: мы должны приближаться к слову Господа с благоговейным страхом именно потому, что оно проникает в глубину бытия и открывает уголки нашей души, которые еще нуждаются в обращении и свете. Ясно, что такое духовное очищение происходит не для смерти, но ради того, чтобы мы жили. Оно требует от нас мужества и решимости. Отныне началось новое время благодати, в которое христиане обретают силу изменить жизнь исходя из Слова, – оно взыскательно, но и дарит истинную свободу, ту, которую никто кроме Самого Бога не может дать.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8,23-27

В то время: Вошёл Иисус в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас; погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?

Толкование

Присутствие Иисуса оказывает невероятное воздействие также на природу: Он может останавливать ветер и бурю. Господь приказывал демонам молчать и выходить из человека. Но ученикам Христа нужно было укрепиться в вере; они еще не поняли, что именно присутствие Учителя придает иной смысл тому, что с ними происходит. Наша жизнь наполнена множеством событий, и нередко их можно сравнить с этой бурей. Господь не обещал жизни без проблем, но Он обещал оставаться с нами до конца времен. Это означает, что мы должны укрепляться в вере: Он не оставит нас на милость волн, заливающих лодки нашей жизни и грозящих потопить нас. Нужно верить, не колеблясь. Любовь Божья неизменна, непоколебима, вечна, и Христос никогда не забывает о тех, кто уповает на Него.

28 июня 2020, 22:41