Святые Карл Луанга и сподвижники его, мученики Святые Карл Луанга и сподвижники его, мученики  (Joachim Schäfer - Ökumenisches Heiligenlexikon)

Литургические чтения: 3 ИЮНЯ. Свв. Карл Луанга и сподвижники

«Попросим у Господа о благодати простой и искренней веры, не знающей корысти. Попросим Господа о вере, в которой мы будем изо дня в день укрепляться и просить Святого Духа помочь нам, дабы наша вера принесла обильный плод» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 26.01.2015).

Святой Карл Луанга и его сподвижники – самые почитаемые из католических и англиканских мучеников Уганды, жертвы антихристианских гонений конца XIX века. Церковь вспоминает их в день, когда они были заживо сожжены на холме Намугонго. В 1920 году мученики Уганды были причислены к лику блаженных, а в 1964 году канонизированы Папой Павлом VI. Их праздник - первомучеников чёрной Африки - был добавлен в римский календарь в 1969 году.

Первые католические миссионеры прибыли в Буганду в 1879 году, благодаря им многие представители знати королевства приняли веру. Но в 1882 году миссионеры покинули миссию, опасаясь начала гонений со стороны короля Мутесы. Король Мванга, вступивший на престол после смерти Мутесы, в июле 1885 года пригласил миссионеров вернуться в страну. Между тем, христианская вера распространилась, особенно среди тех, кто занимал ответственные посты при королевском дворе.
Придворные христиане раскрыли заговор канцлера королевства против монарха, и чиновник воспылал ненавистью к ним. Чтобы себя защитить, ему удалось заставить короля поверить, что христиане - католики и англиканцы - находились на секретной службе англичан с целью разрушения королевства. К этому следует добавить тот факт, что Мванга рассматривал христианство как препятствие для своей распущенности, а также считал, что верующие во Христа представляют собой опасность для племенных традиций. Подстрекаемый колдунами, власть которых была скомпрометирована, король начал жестокие гонения: он убил англиканских миссионеров вместе с их епископом, а затем обезглавил наставника пажей и префекта королевского зала, вина которого заключалась в том, что он был католиком, катехизатором и упрекал короля за убийство миссионеров; он также защищал пажей от сексуальных домогательств короля. За несколько месяцев было убито более ста христиан.

Карл Луанга занял место убитого наставника пажей и префекта королевского зала. Он тоже был христианином и противостоял сексуальному домогательству короля: за это его приговорили к смерти.
Пажи, пережившие мученичество, рассказывали об этом процессе: король вызвал их к себе и сказал: «Все те из вас, кто больше не желает молиться христианскому Богу, останьтесь рядом с троном; те, кто хотят молиться, постройтесь вдоль этой стены». Карл Луанга выступил вперед, за ним сразу последовали остальные. Король спросил их: «Собираетесь ли вы продолжать молиться Христу?» - «Да, моему Господу, всегда, до самой смерти». Тогда король приговорил всех к смерти. Воодушевляемые верой, 3 июня 1886 года осужденные с мужеством встретили свою смерть; Карл Луанга стал примером для его двенадцати соратников, счастливых связать свою жертву с жертвой Христа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 1,1-3.6-12

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе, Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днём и ночью. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через моё рукоположение. Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие, для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников. По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.

Толкование

Святой Павел уповает не на человека, но лишь на Иисуса Христа: Господь никогда не предает и не оставляет Своих верных во мраке испытаний. Поэтому апостол язычников может с уверенностью заявить, что гонения и тюремные узы - которым он подвергается за дело Евангелия - его не пугают: Господь близко и не оставит в невзгодах. Многие христиане охвачены страхом и опасениями из-за слабой веры, поэтому нужно взращивать дар веры которая была дарована бескорыстно и позволяет нам жить в общении с Иисусом: Он же освобождает и защищает Своих учеников.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12,18-27

В то время: Пришли к Иисусу саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его, говоря: Учитель! Моисей написал нам: «если у кого умрёт брат, и оставит жену, а детей не оставит, то брат его пусть возьмёт жену его и восстановит семя брату своему». Было семь братьев: первый взял жену, и, умирая, не оставил детей. Взял её второй, и умер, и он не оставил детей; также и третий. Брали её за себя семеро, и не оставили детей. После всех умерла и жена. Итак в воскресении, когда воскреснут, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели её женою. Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией? Ибо, когда из мёртвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах. А о мёртвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. Итак вы весьма заблуждаетесь.

Толкование

Ещё один вызов для Иисуса, Которого пытаются поставить в трудное положение с помощью одной из спорных тем того времени: темы воскресения из мёртвых. Действительно, во времена земной жизни Господа данный вопрос был не очень ясен, и мыслители придерживались самых разных идей. К тому же саддукеи были из тех, кто отвергал всякую возможность воскресения из мёртвых, поэтому они пытаются изобличить Иисуса, приведя Ему абсурдный и намеренно преувеличенный пример. Ответ Христа не оставляет никаких сомнений: попытка судить о вечных реалиях с помощью человеческих критериев является ошибочной. В горечи утраты у каждого из нас сжимается сердце при мысли, что смерть – это конец, что она обрывает связи с нашими любимыми и родными людьми, которых мы больше никогда не увидим. Это не так: любовь Господа к нам способна творить чудеса. Не будем же совершать ту ошибку, в которую впадали саддукеи.

01 июня 2020, 13:08