-

Литургические чтения: 21 ИЮНЯ. XII рядовое воскресенье

«Христианин не должен терять надежду, думая, что Бог его оставил. Иисус заверяет Своих: ‘У вас же и волосы на голове все сочтены’ (Мф 10,30), как бы говоря, что любые человеческие страдания, даже самые незначительные, не ускользают от очей Божьих. Бог все видит и обязательно защитит» (Папа Франциск, Общая аудиенция 28.06.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 20,10-13

Иеремия сказал: Я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, говорили они, и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, говорят, он попадётся; и мы одолеем его, и отмстим ему». Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твоё над ними, ибо Тебе вверил я дело моё. Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев.

Толкование

Там, где кончается человеческая сила, а предприимчивость людей сталкивается с препятствием, вмешивается Божья сила. В этом заключается уверенность пророка, который, попав в ситуацию преследования, преданно уповает на вмешательство Бога и воздает Ему хвалу, ибо уверен: Господь не оставит без внимания его молитвы. Иисус хорошо понимал скорбь пророка: Он испил до дна горькую чашу отвержения людей и в Гефсиманском саду вкусил даже сомнение и смертную тоску. Иисус также пережил полную и абсолютную расположенность к Божьему замыслу спасения, забыв о Себе и Своей жизни. Поэтому Бог воскресил Его из мёртвых. Мы должны рассчитывать не на помощь людей и не на свою силу, а на помощь всесильного и всемогущего Бога: Он освободит нас из гроба и даст увидеть свет воскресения.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5,12-15

Братья: Как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили. Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.

Толкование

Апостол Павел говорит о последствиях греха Адама и искупления, совершенного Иисусом Христом. Господь исцелил Своей жертвой непослушание каждого грешника, поэтому каждый христианин должен иметь положительный взгляд на жизнь и на свои отношения с Богом. Христианское послание, которое в устах проповедников разительно подчёркивает грех и его разрушительные последствия, в некоторых случаях может быть полезным, но в остальном омрачает истинный смысл дела Иисуса. Христианская жизнь – это прежде всего радость и свет, потому что именно Христос дает нам перейти от мрака к свету Своего Царства.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,26-33

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Не бойтесь людей: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным.

Толкование

Геенна в Иерусалиме была специальным, постоянно тлеющим местом, куда сваливали мусор и отбросы этого большого города. Иисус использует ее в качестве красноречивого образа, чтобы пояснить важную истину для нашей христианской жизни. Дьявол пытается всеми способами заставить нас пасть и отдалиться от Бога, то есть оказаться в геенне. Его задача – смести нас туда, чтобы мы были там всегда в мучениях, далеко от Бога. Поэтому Иисус предостерегает каждого из нас: нельзя тратить впустую жизнь, ибо она является единственной данной нам возможностью расти в любви и милосердии. Нельзя поддаваться обольщениям дьявола: для нас не должно быть ничего, что мы могли бы противопоставить любви к Богу.

18 июня 2020, 20:18