Святой Антоний Падуанский, священник и Учитель Церкви Святой Антоний Падуанский, священник и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 13 ИЮНЯ. Св. Антоний Падуанский, священник

«Иисус понимает, что человеку нелегко жить по заповедям не отступая от них ни на шаг. Поэтому Он дает в помощь Свою любовь: Он пришел в мир не только исполнить Закон, но и дать нам Свою благодать, чтобы мы могли исполнять волю Божью, любя Его и братьев. Мы можем сделать все это с помощью Божьей благодати (Папа Франциск, Angelus 16.02.2020).

Антоний Падуанский родился в Лиссабоне в 1195 году, при крещении ему было дано имя Фернандо. В 15 лет, к изумлению своих родных, он удалился в монастырь Регулярных каноников св. Августина в Коимбре. Участвуя в январе 1220 года в возвращении на родину праха пяти первых мучеников-францисканцев, молодой человек решил следовать идеалам Франциска. Он поступил в монастырь францисканцев, приняв имя Антоний. Будучи приглашенным на генеральный капитул в Ассизи, он прибыл вместе с собратьями в церковь Пресвятой Марии Ангелов, где слушал святого Франциска, но их личное знакомство не состоялось. Антония назначили в провинцию Романьи, где он вел отшельническую жизнь в монастыре близ Форли. Исполняя скромные обязанности повара, Антоний оставался в тени до тех пор, пока настоятели не заметили его необыкновенный талант проповедника. Он прибыл в монастырь Арчеллы, расположенный у городских стен Падуи, и оттуда отправился повсюду проповедовать. Физически истощенный своей слишком активной миссионерской деятельностью, 13 июня 1231 года он внезапно заболел и умер. Святой, как его просто называют в Падуе, был канонизирован в 1232 году, всего лишь через год после смерти.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg)19,19-21

В те дни: Пошёл Илия от горы, и нашёл Елисея, сына Сафатова, когда он пахал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него овечью шкуру свою. И оставил волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад; ибо что сделал я тебе? Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажёгши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели. А сам встал, и пошёл за Илиею, и стал служить ему.

Толкование

Поступки Елисея ясно говорят о том, что он сделал окончательный выбор и не желает больше возвращаться назад. Будущий пророк отрекается от вещей, которые всегда служили ему для жизни: Елисей сжигает плуг и жертвует животных, которые были нужны ему для работы. Готовясь служить Господу и желая сделать что-то для Него, мы должны быть также готовы оставить не только недозволенное, отдаляющее от Бога, но и то благое и полезное, что может оказаться препятствием, не дающим полностью посвятить себя Богу. Господь впоследствии возвращает нам гораздо больше того, что мы оставили или сделали, но сначала Он требует от нас доверия и мужества.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,33-37

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.

Толкование

Какой смысл клясться, если ты взял себе за правило следовать истине? На этом пути от закона к сердцу, по которому ведет нас Иисус, мы должны серьезно задуматься о наших отношениях с другими, о том, насколько эти отношения отвечают нашему решению следовать истине. Говоря о драме мира, погрязшего во лжи, Луиджи Пиранделло с горечью констатировал, что человек на протяжении жизни встречает миллионы масок и очень мало лиц. Может ли Иисус, истинный лик Отца, мириться с тем, что среди Его учеников есть маски? Можно ли быть учеником Того, Кто сказал о Себе «Я есмь истина», и думать о том, как обмануть брата своего, приносить ложные клятвы в свою пользу? Сегодня Иисус говорит суровые слова, но они необходимы, чтобы Церковь, чтобы каждый из нас, верный своему Господу, действительно мог стать началом нового мира. «Вы соль земли, вы свет мира», - говорит Иисус. Действительно ли мы этого хотим? Хотим ли мы быть семенем Царства Божия?

11 июня 2020, 10:01