Святой Варнава Святой Варнава 

Литургические чтения: 11 ИЮНЯ. Св. Варнава, апостол

«Христианская жизнь – это служение. Проповедуйте, служите другим, а не используйте их. Служите и даром давайте то, что даром получили. Пусть наше стремление к святости сопровождается открытостью сердца, дабы милости, которыми Бог желает нас одарить, Его бескорыстие могло войти в наши сердца» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.06.2019).

(В Ватикане: праздник Тела и Крови Христовых)

Святой Варнава не входил в число двенадцати апостолов, но был человеком добродетельным, с крепкой верой, за это его называли апостолом. Варнава одним из первых совершил путешествие, чтобы нести Благую весть народам. Именно он увещевал Павла на эту миссию.
В Библии Варнава впервые упоминается среди тех, кто собрался вокруг апостолов после смерти Иисуса в Иерусалиме. Это была община верующих, живущих братской жизнью, делившихся своим имуществом. По преданию, о котором сообщает Евсевий Кесарийский со ссылкой на Климента Александрийского, Варнава входил в число 72 учеников, посланных Иисусом с миссией возвещать Царство Божье, а потому он уже был в кругу Его последователей. Что касается происхождения Варнавы, то из Священного Писания мы знаем, что он родился на острове Кипр, был евреем и назывался Иосией.
В христианской общине Варнава имел непререкаемый авторитет. Он первым поверил в обращение Павла, пришедшего в Иерусалим на встречу с апостолами сразу после события, случившегося с ним на дороге в Дамаск. Хотя многие не доверяли Савлу (зная, что он был гонителем христиан), Варнава принял его и ввел в общину. Позже Варнава снова вмешался в жизнь Павла, подтолкнув его к миссии апостола язычников. Они вдвоем оставались в Антиохии на протяжении года, наставляя многих, и именно здесь впервые ученики были названы христианами.
После проповеди в Антиохии Варнава и Павел отправляются с новой миссией на Кипр. С ними был также Иоанн, прозванный Марком (евангелист), двоюродный брат Варнавы. Следующий этап - Панфилия, но здесь Иоанн решает вернуться в Иерусалим. Варнава и Павел продолжают путь в Антиохию Писидийскую, Иконию, Листру, Дервию и возвращаются в сирийскую Антиохию. Кроме того, они останавливаются в Пергии и Атталии. Между тем, растущее число обращений язычников вызывало споры о необходимости обрезания, поэтому около 49-го года Варнава и Павел вернулись в Иерусалим, чтобы обсудить это с апостолами. Вскоре после этого они стали готовиться к новой миссии, но Варнава захотел снова взять с собой Иоанна, в то время как Павел был против: он не считал этого юношу необходимым попутчиком. Варнава не был согласен с Павлом, поэтому их пути разошлись: Варнава с Марком отправились на Кипр, Павел уехал в Азию. «Даже среди святых есть контрасты, разногласия, споры. И это мне кажется очень утешительным, потому что мы видим, что святые – это люди из плоти и крови, как все мы, что они не сошли с небес», – говорил Бенедикт XVI, вспоминая в катехизическом наставлении на общей аудиенции 31 января 2007 года о связи между Варнавой и Павлом. Святость заключается не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы расти в способности признания своих ошибок и в готовности начать все сначала, но прежде всего в способности прощать. И в самом деле, позже Павел изменит свое мнение о Марке, признав, что был неправ.

Новый Завет больше не дает никаких сведений о Варнаве, но в византийских документах сообщается о его путешествии с Петром в Рим. Оттуда он продолжил путь в северную Италию. В Милане его проповедь привела ко многим обращениям, положив тем самым начало первой христианской общине в городе, который по этой причине считает его своим первым епископом. В «Деяниях Варнавы», произведении пятого века, рассказывается о его смерти в Саламине, где сирийские иудеи побили его камнями в 61 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 11, 21b-26;13,1-3

В те дни: Великое число, уверовав, обратилось к Господу. Дошёл слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем. Ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу. Потом Варнава пошёл в Тарс искать Савла и, найдя его, привёл в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей; и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.

Толкование

В день святого Варнавы литургия приглашает нас прочитать о рождении Церкви в Антиохии. Этот факт знаменует собой поворотный момент в движении верующих, вдохновленных Иисусом из Назарета. Антиохия была крупной митрополией, и группа верующих, живших в этом городе, состояла из людей, которые вышли из среды иудеев и язычников. Иерусалимская община послала апостола Варнаву в Антиохию не как холодного наблюдателя, а как умного и щедрого советника, распознающего могущественное действие Святого Духа. Он с воодушевлением проповедовал антиохийцам Благую весть и утверждал их в вере. Позже к нему присоединился Павел, который остался в Тарсе после нападения на него в Иерусалиме, посвятив все свое время обращению язычников. Нельзя сказать, что жизнь первых учеников и первых общин была тихой и спокойной; тем не менее в них возникает безграничное доверие к Господу и уверенность: все, что происходит, - происходит ради великого блага.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,7-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ходя, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нём достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете. А входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему». И если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

Толкование

Перед нами – «миссионерская» речь Иисуса, вторая из пяти речей, составляющих Евангелие от святого Матфея. Сегодняшний отрывок содержит программу, которую Иисус дает Своим ученикам: проповедовать о приближении Царства Божьего, понимаемого не в хронологическом, а в качественном смысле. Признаками этой близости являются исцеление, воскресение, очищение, освобождение. Такая программа могла бы иметь своей целью изменение обычаев и привычек в русле проповеди Иоанна Крестителя, призывавшего к обращению, но вместо этого мы видим программу, в центре внимания которой всегда находится человек. Святой Ириней Лионский писал: «Слава Божия есть человек живущий», то есть не идея и не нравственное совершенство, а именно человек, живущий повседневной жизнью, с его радостями и горестями, с мгновениями благодати и падениями. Человек, всегда нуждающийся в исцелении, воскресении, очищении и освобождении. Каждый из нас призван продолжать великое дело Иисуса Христа, действуя бескорыстно, с полным доверием в Божье провидение.

09 июня 2020, 15:27