-

Литургические чтения: 8 МАЯ. Пятница IV недели Пасхи

«Что значит приготовить место? Это значит подготовить нашу способность наслаждаться, видеть, слышать, понимать красоту того, что нас ожидает, той отчизны, к которой мы идем» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 26.04.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13,26-33

В те дни: Павел, прибыв в Антиохию Писидийскую, сказал в синагоге: Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего. Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу. И, не найдя в Нём никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его. Когда же исполнили всё написанное о Нём, то, сняв с древа, положили Его во гроб. Но Бог воскресил Его из мёртвых. Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом. И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: «Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя».

Толкование

Апостол Павел обладал особым миссионерским стилем, у него был собственный метод: в какой бы город он ни приехал, сначала он проповедовал в синагоге. Он обращался прежде всего к своим единоверцам, пытаясь объяснить, что Иисус – вовсе не религиозный революционер, желающий ниспровергнуть многовековой завет Бога с человеком. Слово спасения, передаваемое на протяжении веков пророками, священниками, Ххрамом, стало окончательным в Сыне, в том Иисусе из Назарета, Которого не пожелали признавать религиозные иерархи Иерусалима. Павел горячо призывает их вновь вкусить сладость участия и присутствия Бога в жизни народа Израиля. Этот Иисус, распятый жителями Иерусалима, был воскрешен Богом и в продолжении многих дней Его видели те, кто ныне стали Его свидетелями, говорит Павел. Бог исполнил Свое обетование.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14,1-6

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Толкование

Как прекрасно знать, что для всех приготовлено место, где можно наслаждаться общением с Пресвятой Троицей. Но не нужно думать, что этот опыт отложен на какое-то отдаленное будущее. Это место готово уже сейчас, и мы, с помощью веры, можем жить принимая этот дар Отца. С этой точки зрения даже критерии, с помощью которых мы оцениваем жизненные события, служат общению с Богом. Не существует такого опыта – даже отрицательного и болезненного, – на который нельзя было бы смотреть глазами веры: все может быть поводом и возможностью увидеть заботливую десницу Бога, действующего в нашей жизни. Нам остается лишь принять с верой эти события, чтобы с радостью пребывать в сердце Небесного Отца.

06 мая 2020, 09:15