-

Литургические чтения: 31 МАЯ. Пятидесятница

«Нет смысла знать, что Воскресший жив, если мы сами не живем как воскресшие. Иисус живет в нас посредством Своего Духа и воскрешает нас изнутри. Поэтому, встречая Своих, Он повторяет: ‘Мир вам!’ (Ин 20,19.21) и дарует Святого Духа. Этот мир связан не с решением внешних проблем - Бог не избавляет учеников от скорбей и гонений, - но с принятием Святого Духа. Именно в этом заключается мир, дарованный апостолам, и этот мир, делающий нас свободными перед лицом проблем, дается каждому из нас» (Папа Франциск, проповедь на Пятидесятницу 09.06.2019).

Торжество Пятидесятницы завершает пасхальное время не только с хронологической точки зрения (с завтрашнего дня возобновится рядовое время, прерванное Великим постом), но и с богословской. Дар Святого Духа Церкви является, в сущности, завершением Воскресения, Вознесения и всей миссии Господа Иисуса на земле. Через Святого Духа, возвещённого и обетованного еще в Ветхом Завете, Бог продолжает Свое дело спасения во времени и в пространстве с помощью Церкви, «нового Тела» Христа. Святой Дух, мощная и незримая душа Церкви, является также движущей силой всего нашего христианского опыта. Именно Он рождает в нас веру и через Крещение прочно поселяется в нашей жизни. Через Слово и Таинства (особенно Таинства Евхаристии и Примирения) Он постоянно возрождает нас к новой жизни, поднимает на ноги после каждого падения, указывая всякий раз путь, которым нужно идти, и поддерживая нас в пути. Призовем еще раз с сыновним упованием этот великий дар Небесного Отца!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2,1-11

При наступлении дня Пятидесятницы все были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились, Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии; Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

Толкование

Иудейский праздник Пятидесятницы отмечался через семь недель после Пасхи в память о получении скрижалей Завета. Двенадцать апостолов, восстановившие свое число благодаря избранию Матфия вместо Иуды, собрались вместе в Иерусалиме. Дар Завета рассматривался как символ и предвосхищение дара нового Закона: Святого Духа. Этот дар приходит, когда община собирается единодушно вместе.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12,3b-7.12-13

Братья: Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные; и все напоены одним Духом.

Толкование

Апостол Павел подчеркивает важность единства, которое достигается даром Духа через Господа Иисуса. Первым делом Святой Дух пробуждает в нас осознание того, что Иисус есть Господь, то есть Кириос, о Котором говорит Ветхий Завет, Тот Самый «Я есмь», часто встречающийся в Евангелии от Иоанна, «Я есмь Сущий», имя, открытое Самим Богом Моисею. Следствием этого господства Иисуса является гармоническое единство, единство, состоящее из множества форм. Церковь не однородна, мы, ее члены, не одинаковы, и у каждого из нас своя задача. Подобно тому, как в симфоническом оркестре каждый музыкант должен вести свою партию, подчиняясь требованию единства и совершенства исполнения, в Церкви Иисуса каждый из нас обладает своей неповторимой харизмой для созидания единого тела. Церковь, ее духовенство и миряне нуждаются в испытании совести, дабы обрести это утраченное слаженное единство. Слишком много солистов, желающих петь вне хора, забывая, что красоту полифонии создает каждый входящий в нее голос.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,19-23

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Толкование

Где мы можем найти воскресшего Христа? Не в богословских учебниках, полезных для углубления знаний о Нем. Не в своде моральных правил, полезных для того, чтобы вкусить красоту призвания, которое Бог дарует нам на всю жизнь. Не в какой-то философии, полезной для понимания себя и нашей истинной и глубочайшей природы. Верная тайне Воплощения, эта страница Евангелия от Иоанна показывает решение, приводящее нас, в некотором смысле, в недоумение: апостол подсказывает, что мы точно найдем воскресшего Христа в первый день недели там, где собираются Его испуганные и растерянные ученики, похожие на стадо без пастыря. Неожиданно? Да. Точно так же, как было парадоксальным приглашение пойти в хлев, чтобы увидеть долгожданного Мессию. Евангелие начинается и завершается этой неожиданностью: мы видим Иисуса в тех местах и в тех людях, в которых мы бы никогда не ожидали найти Его. В этом важность воскресенья, дня Господня и дня человека. «Мы не можем жить без воскресенья», - говорили мученики Абитены во времена гонений Диоклециана в 304 году н.э.. В день Пятидесятницы оставим наши фантазии, устремленные к далеким небесам в поисках Иисуса, и отправимся, как истинные ученики Господа, в церковь, где Он нас ожидает.

29 мая 2020, 16:09