Святой Августин Кентерберийский Святой Августин Кентерберийский  (Joachim Schäfer - Ökumenisches Heiligenlexikon)

Литургические чтения: 27 МАЯ. Среда VII недели Пасхи

«Мы знаем, как сильно желал Иисус, чтобы Его ученики пребывали едиными в Божьей любви. ‘Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы’ (Ин 17,11). Это единство уже было под угрозой, когда Иисус был еще среди Своих. Но Господь настаивал на единстве во имя Отца, давая понять, что наше возвещение и свидетельство будут убедительными в той мере, в какой мы сами будем жить в общении и взаимной любви» (Папа Франциск, общая аудиенция 08.10.2014).

Или: Св. Августин Кентерберийский, епископ

Святого Августина по праву называют апостолом Англии: он был послан на остров, ставший вновь миссионерской землей после падения нравов, вызванного нашествием варваров. Епископ умер в 604 году, и его могила в Кентербери сразу же стала местом паломничества.
Св. Августин был приором бенедиктинского аббатства Святого Андрея в Риме, когда Папа Римский Григорий Великий послал его во главе группы бенедиктинцев в Англию возвещать Евангелие язычникам. Его принял Этельберт, король Кентский, который был женат на принцессе Берте, католичке. Благодаря благовестию и чудесам, которые ниспосылал Бог в подтверждение Своего слова, простоте и чистоте жизни деятельность монахов достигла неожиданного результата: сам король попросил о крещении, побуждая своим примером тысячи подданных принять католическую веру. В Риме весть об этом была принята с радостью, и Папа Римский назначил Августина архиепископом и примасом Великобритании. Несмотря на высокую должность, святой остался верным бенедиктинскому духу, продолжая усердствовать в молитве и в труде, заботясь о возрастании христианской общины в любви к Богу и к ближнему. Августин пытался соединить бретонскую Церковь с саксонской, но безрезультатно, поскольку слишком сильной была вражда между двумя народами. Однако именно его трудами почти всё Кентское королевство приобщилось к католичеству. Августин умер 26 мая 604 года и был погребён в Кентербери.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 20,28-38

В те дни: Павел сказал пресвитерам Церкви Ефеса: Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему созидать вас более и дать вам наследие со всеми освящёнными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал. Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки сии. Во всём показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса; ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. Тогда немалый плач был у всех и, падая на шею Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля.

Толкование

Вчера мы начали читать прощальную речь Павла к священникам, то есть иерархам Эфесской Церкви. Сегодня Литургия Слова вновь призывает нас обратить внимание на это прекрасное и трогательное прощание Павла. Апостол увещает пресвитеров быть взыскательными к себе и блюсти стадо, что входит в задачи каждого пастыря. Никогда нельзя не ослаблять бдительность, иначе можно легко стать жертвой мирского менталитета. Нужно быть внимательными к уловкам и козням дьявола, который всегда действует изнутри, используя наиболее слабых членов общины для посева раздора и смуты. Если бы враг проявлял себя во всем своем уродстве, то никто бы не попадался в его коварные сети. Поэтому он действует как волк в овечьей шкуре, прикрываясь добрыми намерениями. Сколько же таких волков и сегодня в Церкви Божьей! В заключительной части речи апостола находится этот прекрасный отрывок, начинающийся словами: «И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его». Мы часто думаем, что Слово Божье было доверено нам, что судьба его зависит от нас, тогда как это мы были доверены Слову, и поэтому наша жизнь и судьба в самых надежных руках. Мы пройдем, а с нами – и наше слово, Слово же Божье никогда не прейдет. Доверившись ему, мы можем вкусить уже здесь, на земле, вечность.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17,11b-19

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

Толкование

И снова Иисус молится о нас. Он знает, сколько опасностей в жизни подстерегает верных и саму Церковь Божию. Этот евангельский отрывок часто комментируют, подчеркивая, что самой большой опасностью в общине является разделение. Из этого Слова возникла особая харизма в Церкви (движение Фоколяров Кьяры Любич) и родилось множество песен, звучащих на наших литургиях. Однако, если мы прочитаем сегодняшний отрывок более внимательно, то увидим, что в молитве Иисуса есть и другие не менее важные аспекты. Обращаясь к Небесному Отцу, Иисус говорит: «Соблюди их». Господь знает, что мы нуждаемся в постоянной заботе Бога. Быть едиными – значит находиться под опекой Бога, но на это требуется наше согласие. Никто, даже Бог, не может защищать нас, если мы не захотим этого. «Господь, сотворивший тебя, не спасет тебя без твоего согласия», - пишет святой Августин. Блюсти друг друга, быть едиными и не потерять никого – вот достойная цель жизни для Церкви и каждого из нас.

26 мая 2020, 13:13