-

Литургические чтения: 24 МАЯ. Вознесение Господне

«Мы призваны быть людьми Вознесения, ищущими Христа на путях нашего времени, неся Его слово спасения до края земли» (Папа Франциск, Angelus 13.05.2018).

Сегодня во многих странах Церковь празднует торжество Вознесения Господня. Что же означает это выражение? Оно означает, что сегодня мы вспоминаем момент, когда Иисус оставляет апостолов, чтобы окончательно вернуться к Небесному Отцу. После Воскресения ученики пережили поистине необыкновенные дни, потому что Учитель и Господь был с ними, позволял на Себя видеть, осязать Себя, ел с ними, многое объяснял... Они видели, как Он умер, они положили Его в гроб, и вот, столько дней Иисус продолжает оставаться с ними, дабы они не сомневались: это Он, Он жив, Он воскрес! Теперь Господь завершает эти особые встречи и возвращается к Отцу. Он не бросает учеников, не оставляет их одних и заявляет предельно ясно: «Я с вами во все дни до скончания века». Меняется лишь способ Его присутствия: Он присутствует в Своем Слове и в Евхаристии, Его можно видеть в Его учениках, в Его Церкви. Это новый способ присутствия Христа в мире. Он – Глава, сидящий отныне одесную Отца, мы же – Его Тело, присутствующее в мире материально, а не только духовно.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 1,1-11

Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всём, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своём, со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил водою; а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Толкование

В день, когда Церковь вспоминает вознесение Иисуса на небеса, литургия Слова приглашает нас прочитать начало Книги Деяний святых апостолов. Эта книга, написанная Лукой, по преданию представляет собой вторую часть более крупного труда, в который также входит Евангелие под именем Луки. Помимо единства стиля, эти две книги объединяет еще одна деталь – они адресованы некоему Феофилу. Но с какой стати мы должны сегодня читать эту покрытую пылью веков книгу, к тому же адресованную какому-то конкретному человеку, а не всей общине? Феофил, - конечно, это имя собственное. Но если его толковать в Духе, то в этом имени каждый из нас может увидеть себя, поскольку греческое имя Феофил имеет несколько значений: это «друг Бога», затем «Бог – мой друг», оно также переводится как «возлюбленный Богом». Какой бы ни была наша жизненная ситуация, в любом случае мы входим в одну из этих трех категорий. Мы можем даже переживать духовную ночь, ощущать себя в иссушающей пустыне, не чувствуя близости Бога, но все равно мы остаемся любимыми Господом. Поэтому Книгу Деяний святых апостолов продолжают читать в Церкви, рассматривая ее как важное подспорье в укреплении веры.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1,17-23

Братья: Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём.

Толкование

Господь Иисус возносится на небеса, а мы, бедные смертные, остаемся здесь, чтобы бороться с обычными проблемами каждого дня: здоровье, работа, дом, деньги, будущее, любовь. Мы подвергаемся риску думать о Христе как о Боге, далеком от наших суетных проблем, особенно теперь, когда Он вознесся на небо, как бы поставив преграду между Собой и человеческими заботами. Такой взгляд на Вознесение Господне совершенно упускает из виду тайну Воплощения: Иисус сделался человеком, чтобы в самой гуще жизни разделить опыт человека, его страдания и радости, ощутить всю меру человеческой боли и счастья. Поэтому святой апостол Павел обращает свою молитву к Небесному Отцу, дабы Он даровал верующим Духа премудрости и откровения, позволяющего им сойти в глубину познания Иисуса. С воскресением Господа насущные человеческие проблемы обрели смысл: ничто из нашего ежедневного опыта не пропадет напрасно; все будет преобразовано, чтобы привести нас в надежную гавань единства и общения с Богом, в объятия с Бесконечным.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 28,16-20

В то время: Одиннадцать учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И, увидев Его, поклонились Ему; а иные усомнились. И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Толкование

Ученики все еще сомневаются, как и все мы. Долгого общения с Иисусом и того, что они сами были свидетелями Его чудес, молитв, долгих дискуссий с фарисеями, проявлений Его милосердия и, наконец, Его смерти и воскресения, - оказалось недостаточно. Червь сомнения точит сердца учеников. Но всё же они внимают просьбе Христа, отправляются в Галилею, где началась эта чудесная история любви, они видят Его и преклоняют перед Ним колена... и продолжают сомневаться. Мы тоже видели, как Его поразительное присутствие преображало реальность, мы бессчетное количество раз слышали Его Евангелие, питались Его телом, молились Ему в собрании братьев и сестер, и - тем не менее - в глубине души возникает сомнение, которое не оставляет нас в покое. Как от него избавиться? Выйдя из тесного мира своих интересов и забот, делясь с другими красотой, которую обретает жизнь после встречи с Господом. В своем дневнике святая Тереза Калькутская рассказывает о пережитой ею ночи веры и в какой-то момент признается, что больше не чувствует присутствия Бога. Она говорит о пустыне, о духовной сухости, что пережили все великие святые. Но в своих молитвах она шепчет: «Я продолжаю любить Тебя любовью моих сестер, которых я научила любить Тебя».

22 мая 2020, 13:38