-

Литургические чтения: 23 МАЯ. Суббота VI недели Пасхи

«Бог любит нас отцовской любовью. Жизнь каждого из нас принадлежит Ему» (Папа Франциск, твит 1 июня 2019 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 18,23-28

Павел, проведя в Антиохии несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников. Некто Иудей именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришёл в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью. Ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Толкование

Покинув Грецию, Павел отправился в Малую Азию. В Эфесе он сталкивается со своеобразным проповедником - Аполлосом. Святой Лука, автор Книги Деяний апостольских,  сообщает некоторые детали об этом человеке: он был иудеем, уроженцем Александрии, образованным и, в некотором смысле, хорошим экзегетом. Аполлос знал кое-что об Иисусе и сделал Его объектом своей проповеди. Возможно, обладая сильной личностью, он проповедовал собственное представление об Иисусе, поэтому Присцилла и Акила - пара, которую мы уже знаем, - взяли его с собой и раскрыли путь Божий с большей точностью. В Первом послании к Коринфянам Павел процитирует именно Аполлоса, упрекая членов этой Церкви в их пристрастии к определенным проповедникам: «‘Я Павлов’, ‘я Аполлосов’, ‘я Кифин’». Никто не вправе создавать разделения внутри общины верующих, которые призваны сообща строить единую Церковь Христа, смиренно внимая Его Слову.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16,23b-28

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. В тот день будете просить во имя Моё, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога. Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

Толкование

Узнав о том, что Бог слышит все молитвы, вознесенные к Нему от имени Сына, апостолы радуются: это значит, что благодаря Христу Небесный Отец будет всегда присутствовать в жизни учеников Сына. Господь Иисус сообщает апостолам воистину великое откровение: Отец любит их, потому что они любят Сына. Быть христианами означает быть погруженными в общение любви и в круг взаимного милосердия, в котором каждый отдает свои силы и время другим, получая в свой черед любовь и милосердие. То же самое должно происходить и в наших христианских общинах: это должно стать для нас своеобразной лакмусовой бумажкой, показывающей, действительно ли мы живем в этом уникальном общении любви или только делаем вид, что это так.

21 мая 2020, 15:17