Поиск

Святой Бернардин Сиенский Святой Бернардин Сиенский 

Литургические чтения: 20 МАЯ. Среда VI недели Пасхи

«Апостол Павел, возвещая Иисуса Христа в ареопаге перед идолопоклонниками, не говорит им: ‘Вы попадете в ад!’, но пытается убедить их; он не осуждает, а пытается завязать диалог. Павел строит мосты, а не стены. Его цель – сначала достучаться до сердца, а затем сделать следующий шаг – возвещать Христа» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 08.05.2013).

Или: Св. Бернардин Сиенский, священник

Святой Бернардин происходил из знатного рода Альбиццески. Он рано осиротел, и братья отца забрали его в Сиену. Юноша посвятил себя юриспруденции. Исцелившись от чумы и пережив духовное обращение, в 1402 году он оставил адвокатскую практику и вступил в Орден меньших братьев. В 1404 году принял сан священника. Бернардин считается величайшим итальянским миссионером XV века. Его слава связана с проповедями, которые он провозглашал на площадях многих итальянских городов, особенно в Сиене. Стиль его благовестия был остроумным, красочным, воодушевлённым, а голос - сильным и убедительным. Излюбленной темой его проповедей, помимо любви к ближнему, был мир и согласие между гражданами. Под влиянием его проповедей, которые принесли мир между противостоящими фракциями, был улучшен социальный порядок в пользу бедных. Призывая всех посвятить себя Христу, святой распространял повсюду триграмму, состоящую из букв IHS, представляющих имя Господа на греческом языке. Этот символ вырезали или рисовали на скрижалях и плитках, в окружении лучей. Когда за такую преданность его обвинили в ереси, на защиту Бернардино встал святой Иоанн Капестранский. Папа Римский Мартин V присутствовал на первом суде и остался сторонником монаха, а затем даже попросил его проповедовать в Риме. Папа Евгений IV полностью освободил его от обвинений в ереси и высоко оценил его учение. Последняя поездка Бернардина была в Аквилу, куда он приехал тяжелобольным. Поняв, что смерть близка, он попросил своих братьев положить его на голую землю, следуя примеру святого Франциска: так он и умер. Спутники хотели забрать его тело обратно в Сиену, но жители Аквилы заставили монахов оставить гроб в церкви Святого Франциска. Бернардин Сиенский был канонизирован в 1450 году. В Аквиле ему посвящена базилика.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 17,15.22-18,1

В те дни: Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились. И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и всё, что в нём. Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас. Ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться. Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых. Услышав о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. Итак Павел вышел из среды их. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними. После сего Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф.

Толкование

Проповедь святого Павла в Афинах на первый взгляд кажется неудачей: он не учел, что в культурном лексиконе его собеседников тело считалось темницей души, и потому слова апостола о воскресении из мертвых звучали для них полным абсурдом. Тем не менее были и такие, кто открыл сердце для благодати слова и принял Благую весть. По человеческим меркам, потерпев неудачу и не получив ожидаемого результата, мы обычно считаем, что это произошло из-за того, что мы в чем-то ошиблись. Но иногда нужно учитывать: Бог ожидает именно такого малого и скудного результата, который мы с презрением сбрасываем со счетов. Признак великой мудрости – не возмущаться ничем, но благодарить Господа за каждую малость.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16,12-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.

Толкование

Эти слова Иисуса становятся более понятными, если посмотреть на всю дальнейшую историю христианской общины: сколько истин веры, глубокой мудрости и богатства было обретено благодаря провиденциальному вмешательству Святого Духа! Деяние Божественного утешителя не завершено: даже если окончательное откровение Бога полностью проявилось во Христе, мы продолжаем постигать его и постепенно приходим к пониманию глубины некоторых тайн, о значении которых сейчас - спустя две тысячи лет - едва догадываемся. Но это происходит в жизни каждого из нас: вспомним, сколько  с нами происходило событий, смысл которых Бог открывает нам лишь по прошествии какого-то времени? Потому что в ту минуту мы не могли вместить всю их глубину и важность для нашей жизни.

18 мая 2020, 14:13