-

Литургические чтения: 15 МАЯ. Пятница V недели Пасхи

«Слова Иисуса, сказанные на Тайной вечере, содержат в себе всю суть Его послания и подводят итог всему, что Он сделал: Иисус отдал Свою жизнь за друзей Своих. За друзей, которые не понимали Его, которые в решающий момент покинули Его, предали и отреклись от Него. Это все говорит нам о том, что Он любит нас, хотя мы и не достойны Его любви: так нас любит Иисус!» (Папа Франциск, Regina Coeli 10.05.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 15,22-31

В те дни: Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поскольку мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.

Толкование

Чтобы найти решение определенным проблемам, нужно думать и решать вместе, потому что, когда мы не одни и искренне ищем воли Божией, Господь обязательно проявит ее через вдохновение и чьё-то праведное слово. Церковь веками продолжает поддерживать этот дух соборности: хотя Папа Римский выражает окончательную позицию по некоторым вопросам веры и нравственности, в остальном всегда Вселенская Церковь - в лице своих пастырей - вместе ищет, как лучше исполнить волю Божию. Каждому из нас важно пережить этот глубокий опыт: ведь мы уже не раз испытали на практике, что сделать выбор вместе с кем-то намного лучше, чем самому.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,12-17

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Толкование

Все заповеди Иисуса сошлись в одной-единственной, выраженной Им накануне крестной смерти. Христос просит учеников любить друг друга так же, как Он. Это, безусловно, высочайший пример, ибо Господь любит нас настолько, что отдал ради нас Свою жизнь. Мы можем жертвовать собой ради других, - в той мере, в какой убеждены, что это нам по силам. Возможно, мы никогда не будем призваны отдать свою жизнь физически, подобно мученикам за веру, но мы можем отдавать наше время, внимание и заботу очень многим людям. Мы можем по совести исполнять свои обязанности дома и на работе: и это тоже конкретный и достойный способ отдавать жизнь другим.

13 мая 2020, 14:14