-

Литургические чтения: 11 МАЯ. Понедельник V недели Пасхи

«Дух Святой дает нам не только способность надеяться, но и быть сеятелями надежды, быть вместе с Ним и благодаря Ему ‘параклитами’, утешителями и защитниками братьев. Если человек сеет горечь и сомнения, то он не христианин. Сейте надежду: сейте повсюду елей надежды, благоухание надежды, а не уксус горечи и отчаяния» (Папа Франциск, общая аудиенция 31.05.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 14,5-18a

В те дни: Когда язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на Павла и Варнаву, чтобы посрамить и побить их камнями, они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их; и там благовествовали. В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил. Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить. Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове. Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и всё, что в них; Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши. И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы.

Толкование

В этом отрывке драма больного человека переплетена с трагикомической реакцией окружающих его людей, как это часто случается в жизни. Варнава и Павел все свои силы посвящают благовестию. Их преследуют, но они вовсе не собираются отказываться от своей задачи. Напротив, апостолы смело ищут новые пути спасения от гонителей, новые стези евангелизации новых народов. Господь действует не только через Своих учеников, но и с помощью тех, кто благодаря их благовестию обрел веру. Так случилось, что Павел увидел в толпе калеку от рождения и исцелил его, сказав ему всего лишь «Стань на ноги твои прямо». Толпу охватывает изумление, и эти люди -закоренелые язычники - полагают, что чудо совершили Зевс и Гермес в облике Варнавы и Павла. Воодушевление толпы разгорается так сильно, что языческий священник готовит быков и ягнят, дабы принести их в жертву в честь этих двух апостолов. Поучительна для нас реакция Павла и Варнавы. Они не только горячо отрицают свою личную причастность к чуду, совершённому Господом, но и, пользуясь возможностью, возвещают этим людям живого Бога, истинного подателя благ.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14,21-26

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и мы придём к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.

Толкование

Иисус ставит лишь одно условие для Своих учеников, чтобы они могли войти с Ним в общение: готовность любить и быть любимыми. Ну, вроде это не трудно, думаем мы. И это так. Однако чувство любви слишком расплывчато, оно не поддается четкому определению. Любовь и влюбленность занимают много места в жизни человека, но почти всегда мы воспринимаем ее с эмоциональной точки зрения. Иисус категоричен: любовь проявляется делом, соблюдением заповедей. Заповедь в Евангелии является выражением любви. Если ваш друг говорит, что он любит вас и очень привязан к вам, а сам звонит всего два раза в год, разве вы не станете сомневаться в его чувствах? Если мы действительно любим Бога и чувствуем, что Он любит нас, тогда нужно эту любовь конкретизировать, развивая нашу духовную жизнь. Каждый из нас имел возможность понять, что это трудная задача, и мы порой не представляем себе, в каком направлении нужно двигаться. Решение предлагает Сам Иисус: Он дарит нам Духа Святого, Который помогает нам через молитву и размышление понять, что и как делать, чтобы остаться верными Господу.

09 мая 2020, 11:23