-

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Великая среда

«Иуда, получивший особую благодать от Господа - участвовать в Его служении, в определенный момент решил, что может спасти себя сам. Он перестал принадлежать сердцем Иисусу и отпал от общения с Господом. Поставив себя выше Иисуса, Иуда перестал быть Его учеником» (Папа Франциск, Общая аудиенция 12.06.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 50,4-9a

Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?

Толкование

Есть в жизни моменты, когда единственным светильником, направляющим наши действия, является вера в Бога. Когда страдание или непонимание делают нас слепыми и неспособными найти решение, мы должны довериться Богу, и никогда не ошибёмся. Действительно, когда мы пребываем в Его Духе, Он дает нам силы для таких действий, которые по-человечески и в одиночку сделать невозможно. Это опыт раба Господня: чувствуя вокруг враждебность и неприятие, он не падает духом, но целиком доверяет Богу, и Господь делает его сильным, способным пройти весь путь до конца. Это опыт Иисуса. В эти святые дни зададимся вопросом: действительно ли мы доверяем Богу, даже когда нам приходится сталкиваться лицом к лицу с болью и утратами?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 26,14-25

В то время: Один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками. И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня. Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

Толкование

История последней земной Пасхи Иисуса в чтениях Страстной недели обрастает новыми деталями, позволяя нам разглядеть в ней новые грани. Сегодня эту историю излагает святой евангелист Матфей. Он не называет Иуду предателем, как нередко его называют в других отрывках из Евангелий. Возможно, Матфей тем самым дает понять, что глубокая сущность Иуды в любом случае остается связанной с Двенадцатью. К сожалению, предательство вовсе не редкость в нашей духовной жизни, и оно разрушает наши отношения с Господом. Но даже тогда мы продолжаем принадлежать Ему. Он избрал нас, это наше истинное призвание, все остальное второстепенно; мы остаемся Его учениками, что бы с нами ни случилось, какой бы грех мы ни совершили или совершим. Дурные намерения Иуды не преграждают путь, который от Пасхи приведет к Евхаристии, а в ней не будет отказано даже Иуде. Христос отдает Себя в руки предателю; для отступника есть хлеб, который может вернуть его на путь нового Завета, - далее всё зависит от свободной воли призванного. Однако нашего греха и предательства недостаточно, чтобы заставить Иисуса перестать любить нас.

05 апреля 2020, 16:44