Святая Екатерина Сиенская, дева и Учитель Церкви Святая Екатерина Сиенская, дева и Учитель Церкви  (© MET)

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская

«‘Иго’ Господа состоит в том, чтобы с братской любовью взять на себя бремя других. Получив утешение и ободрение Христа, мы должны стать утешением и ободрением для братьев, подражая Учителю. Кротость и смирение сердца помогают нам взять на себя бремя других, не отягощая их нашими личными взглядами, суждениями, критикой или равнодушием» (Папа Франциск, Angelus 06.07.2014).

В святой Екатерине Сиенской больше всего поражает безраздельная принадлежность Христу, мудрость и мужество. Иконографию Екатерины отличают два символа: книга и белая лилия, представляющие ее ученость и чистоту. Почитание многими поколениями верующих, иконография и прежде всего шедевр Екатерины «Диалог о Божественном провидении» (или «Книга о Божественном учении»), исключительное собрание её писем и молитв стали решающими в провозглашении этой святой Учителем Церкви, которое состоялось 4 октября 1970 года по воле Папы Римского Павла VI, через семь дней после провозглашения Учителем Церкви святой Терезы Авильской (1515-1582).
Екатерина родилась в Сиене 25 марта 1347 года. Когда ей было шесть лет, она имела видение Христа - одетого величественно, подобно первосвященнику, - с тремя коронами на голове и в красном плаще; рядом с Ним стояли святые Петр, Иоанн и Павел. В семь лет она принесла Богу обет девственности. Молитва, покаяние и пост отныне составляли ее повседневность. О столь раннем призвании девушки рассказывает в книге Legeda Maior блаженный Раймондо Капуа (1330-1399), первый биограф и исповедник святой Екатерины, а впоследствии генеральный настоятель доминиканского ордена. От него мы узнаем, как с раннего детства святая встала на путь христианского совершенства, сведя к минимуму еду и время на сон, отказавшись от мяса, питаясь сырыми травами и фруктами, одеваясь во власяницу...
В ответ на разговоры родителей о браке она остригла волосы и покрыла голову белым покрывалом. В 1363 году Екатерина вступила в Третий орден святого Доминика. Будучи неграмотной, она получила от Бога дар умения читать и научилась также писать; монахиня любила писать пылкие и мудрые письма Папе Римскому, которого она называла «нежным Христом на земле». Она писала также королям, полководцам, простым людям, с воодушевлением занималась благотворительностью, помогая бедным, больным, заключенным. В уединении своей кельи она диктовала «Диалог о Божественном провидении», чтобы вознести Богу свою искреннюю песнь любви. Екатерина ответила на призыв Папы Римского Урбана VI, сторонницей которого была с самого начала великого раскола. Папа призвал ее в Рим, однако по прибытии в Вечный город Екатерина заболела. Окруженная многочисленными учениками, она скончалась 29 апреля 1380 года, произнеся: «Отче, в руки Твои предаю дух мой». Ей было 33 года, столько же, сколько Христу, в Котором она полностью растворилась ради того, чтобы обрести подлинную жизнь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 1,5-2,2

Возлюбленные: Вот благовестие, которое мы слышали от Иисуса Христа и возвещаем вам: Бог есть свет и в Нём нет никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине. Если же мы ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Толкование

В праздник святой Екатерины Сиенской Божественная литургия предлагает нам отрывок из Первого послания апостола Иоанна. Екатерина, питавшая пламенную любовь к Иисусу и Его Церкви, неустанно призывала верующих своего времени - от Папы до последнего из крещеных - всегда предоставлять Богу и Его любви первое место во всем. Святая монахиня понимала, что Бог есть свет и поэтому тот, кто провозглашает себя Его учеником, тоже должен быть светом. Если христианин в своей жизни и во всех своих делах не является лучиком Божественного света, то он обрекает себя на тьму. Третьего не дано: либо свет, либо тьма. Присутствие человека в мире никогда не бывает нейтральным. Давайте же смиренно признаем себя грешниками, не забывая о том, что Сын имеет власть очищать нас огнем от всякого греха, ибо огонь также есть свет. Именно поэтому мы никогда не должны приходить в отчаяние от внешних и внутренних проблем, твёрдо зная, что с Иисусом любой вызов может привести только к победе.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,25-30

В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Да, Отче! ибо таково было Твоё благоволение. Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Толкование

Иго в разных его проявлениях, с которым мы сталкиваемся в жизни, пригибает нас к земле, не давая поднять голову к небу. Это иго дурных страстей, грехов и жестокосердия. Иисус тоже предлагает нам взять Его иго на себя, и Его иго – это тоже бремя. Однако, в отличие от других, Его бремя легко. Слушаться Господа и Его слов, принимая Христа в нашу жизнь: поначалу это может показаться обременительным, но постепенно становится глубоким, исключительным переживанием красоты и полноты жизни. Мы должны выбрать бремя, под которым хотим жить: под гнетущим и тираническим игом греха или под освобождающим игом Иисуса. Когда мы выбираем Иисуса, то становимся теми «малыми», кому Господь открывает тайны Небесного Отца и Своего сердца.

26 апреля 2020, 10:50