-

Литургические чтения: 28 АПРЕЛЯ. Вторник III недели Пасхи

«Стефан сумел простить своих убийц, ибо, исполненный Святого Духа, он взирал на небо и лицезрел Бога. Через молитву ему была дана сила принять мученичество. Мы должны настойчиво молиться Святому Духу, дабы Он наполнил нас силой, исцеляющий наши страхи и слабости, и открыл наши сердца, чтобы мы могли всегда прощать!» (Папа Франциск, Angelus 26.12.2018).

Или: Св. Пётр Шанель, священник и мученик
Или: Св. Людовик Мария Гриньон де Монфор, священник

Св. Пётр Шанель родился во Франции в 1803 г. В возрасте 13 лет он принял Первое причастие и по этому случаю дал обет ежедневно читать Розарий, выразив преданность Богородице. Став священником и миссионером Общества Пресвятой Девы Марии (маристов), он посвятил себя служению крестьянам и воспитанию детей. Ему было поручено возглавить первую группу миссионеров в Океании. 12 ноября 1837 года он прибыл на остров Футуна, где посвятил все свои силы распространению Евангелия, встретив большое сопротивление со стороны язычников и методистов. Когда св. Пётр обратил в католичество сына царя одного из островов, царь приказал его казнить. Св. Пётр был казнён 28 апреля 1841 г., став первым святым мучеником Океании. После его смерти весь остров принял католичество.

Св. Людовик родился 31 января 1673 г. Был рукоположен в сан священника 5 июня 1700 г. Людовик Мария прошел весь Запад Франции, проповедуя тайну вечной Премудрости, воплощенного и распятого Христа, увещая приходить к Иисусу через Его Матерь Марию. Он присоединял священников и братьев к своему апостольскому делу и написал Устав миссионеров Общества Марии. 20 июля 1947 Папа Римский Пий XII провозгласил его святым. Среди его трудов особое место занимают «Трактат об истинном почитании Пресвятой Девы» и «Любовь к вечной Премудрости».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 7,51-59

В то время: Стефан сказал народу, старейшинам и книжникам: Непокорные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили. Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога, но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него. И, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. Савл же одобрял убиение его.

Толкование

В словах диакона Стефана заключено тяжкое обвинение, и его слушатели - члены синедриона - хорошо это знают: они получили закон от ангелов, через Моисея, но не соблюдали его. Бог говорил к ним, и они не пожелали принять Его свидетельства, когда Он явился им в Сыне Божием. Но вовсе не это обвинение определило конец земной жизни Стефана, а его исповедание веры в божественность Иисуса Христа. Многих христиан в мире и сегодня преследуют и убивают из-за их веры: вера в Господа Иисуса стоит им действительно жизни, в буквальном смысле слова, в то время как многим из нас трудно прочитать Символ веры или молитву «Отче наш» с искренним сердцем, не испытывая скуки. Когда же мы поймем, что вера в Иисуса - это серьезно? Она взращивает из нас друзей Бога и мучеников, то есть святых последователей Агнца. Давайте же будем жить нашим крещением серьезно и осознанно, чтобы быть в мире Его свидетелями.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,30-35

В то время: народ сказал Иисусу: Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

Толкование

Толпа вновь просит знамения, ссылаясь на манну, посланную Богом через Моисея. Иисус поясняет: не Моисей, а именно Бог питал их в пустыне; сегодня по-прежнему Бог дает им истинный хлеб жизни, а манна была всего лишь его символом. Сам Христос и есть этот Хлеб. Подобно тому, как хлеб поддерживает материальную жизнь, так «хлеб, Который сходит с небес», Иисус, является источником и гарантом вечной жизни. Есть много вещей, которых можно «жаждать», но есть нечто особенное, без чего абсолютно невозможно обойтись: Тело и Кровь Иисуса Христа. Когда питаешься Им, понимаешь, что ты обрел все; но если этого не делаешь, то, имея даже весь мир у своих ног, тебе не удастся утолить своего голода.

24 апреля 2020, 13:00