-

Литургические чтения: 24 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

«Свободный человек не придает особого значения времени, он терпелив, предоставляя действовать Богу. Гамалиил был иудеем - он не был христианином, он не признавал Иисуса Спасителем, - но он был свободным человеком: у него было свое мнение об Иисусе и Его последователях, он предлагал свое мнение другим и оно принималось. Свобода терпелива. Истинная свобода умеет терпеливо ждать, предоставив действовать Богу» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.04.1018).

Или: Св. Фиделий Сигмарингенский, священник и мученик

Марк Рой – будущий монах-капуцин Фиделий – родился в 1578 году в семье Германия, бурмистра города Зигмаринген. Марк был пятым из шестерых детей; после окончания университета Фрибура он получил научную степень доктора философии и права. Работал адвокатом в Энсисайме. В сентябре 1612 года был рукоположен в сан священника и 4 октября вступил в общину капуцинов. Накануне принесения вечных монашеских обетов (в 1613 году) заявил, что был «воспитан в единой, апостольской, римской вере, переданной ему возлюбленными его родителями, в добрых нравах, дисциплине и страхе Божием». После изучения богословия этот усердный проповедник Слова Божия был направлен Конгрегацией пропаганды веры на миссионерскую деятельность в кальвинистские районы альпийской провинции (территория современного Тироля, частично Баварии и Швейцарии), в самый разгар протестантского кризиса. Обращения были многочисленны, но вокруг проповедника возникла волна враждебности. В Севисе, во время воскресной проповеди, прозвучало несколько выстрелов. Отец Фиделий всё равно довёл проповедь до конца, а затем отправился домой. Вдруг около двадцати солдат окружили его и приказали отречься от того, что он проповедовал. «Я не могу, это вера ваших предков. Я готов отдать свою жизнь за то, чтобы вы вернулись к этой вере», - ответил он им. Раненный в голову, он едва успел произнести слова прощения прежде чем упасть, сражённый мечом.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5,34-42

В те дни: Встав в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырёхсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлёк за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо, если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками. Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.

Толкование

В этом отрывке из Книги Деяний апостолов сила проповеди учеников Христа сопровождается радостью. Несмотря на гонения и побои, апостолы продолжали повсюду учить и благовествовать об Иисусе Христе. Жизнь, к сожалению, не обходится без страданий. Но есть такая боль, которой нужно удостоиться. Не каждому дается этот особый дар - пострадать за имя Иисуса; апостолы поняли, что им была дарована возможность принять бесчестие за имя Господне, ибо они были рядом с Ним во время Его публичного служения. Поэтому некоторые страдания, кажущиеся нам наказанием, на самом деле являются знаком особой любви со стороны Бога Отца. Каждый несет свой крест, но мало кто умеет нести его с любовью. В эти святые дни Пасхи попросим Господа, дабы Он сподобил нас осознать, что крест каждого из нас - это дар Его особой любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,1-15

В то время: Пошёл Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошёл на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же узнав, что хотят прийти, взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один.

Толкование

Иисус не ищет людской славы, тем более - земного трона: Он слишком хорошо знает человеческое сердце; знает, что люди непостоянны и часто ищут Его лишь для утоления собственного голода. К сожалению, мы очень чувствительны к одобрению людей, - настолько, что теряем способность здраво оценивать и понимать важные вещи. Для Иисуса же единственным ориентиром является воля Небесного Отца и спасение всех людей. Разве не так поступали святые, которыми мы восхищаемся? Или же мы забыли, что к этой святости призван каждый из нас? Мы все должны стремитсья к более осмысленной и простой жизни. Она начнется тогда, когда мы будем добросовестно исполнять каждодневные обязанности, не стремясь к тому, чтобы другие похвалили наш талант или любовь, с какими мы их исполняем.

21 апреля 2020, 15:13