-

Литургические чтения: 23 АПРЕЛЯ. Четверг II недели Пасхи

«Церковь нуждается в свидетелях, в мучениках, в последовательных христианах, которые воспринимают свое призвание всерьез. Она нуждается в живой крови, которая ведет ее день за днем вперед: в свидетельстве» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 07.04.2016).

Или: Св. Войцех Адальберт, епископ и мученик
Или: Св. Георгий, мученик

Святой Войцех родился в Богемии около 956 года. При миропомазании получил имя Адальберт. После обучения в кафедральной школе в Магдебурге вернулся на родину и был рукоположен в священники; в 983 году был избран на епископскую кафедру Праги и усердно занялся искоренением языческих нравов. Ему казалось, что он мало преуспел в этом, и поэтому, оставив кафедру, он отправился в Рим. Там он по благословению Папы Римского вступил в бенедиктинское аббатство Св. Бонифация. Епископ с огромным успехом проповедовал в Польше, в Венгрии и даже на Руси, поэтому его называют апостолом славян. Затем он отправился благовествовать в Пруссию, чтобы приводить души к Христу. Но там его приняли враждебно, и весной 997 года Адальберт и его спутники были убиты на балтийском берегу. Его тело было выкуплено и упокоено в Гнезно, ставшем столицей первой митрополии в Польше.

Святой Георгий, чья гробница находится в Лидде (Лод) недалеко от Тель-Авива в Израиле, по крайней мере с IV века почитался всеми Церквами как мученик Христа. В народном предании он изображается рыцарем, который сражается с драконом, что символизирует бесстрашную веру, побеждающую власть лукавого. Его память отмечают в этот день также Церкви сирийского и византийского обрядов.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5,27-33

В те дни: Когда служители привели Апостолов, поставили в их синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему. Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их.

Толкование

Трудно молчать, если ты был свидетелем грандиозного события. В ответ на угрозы и поношения синедриона апостолы Петр и Иоанн отмечают, что не могут молчать о том, что они пережили с Иисусом, и они обязаны поделиться услышанным словом и свидетельствовать о пасхальной тайне страстей, смерти и воскресения Христа. Апостолы ощущают, что страх, угрозы и запугивающие приказы людей становятся чем-то незначительным: они чувствуют силу и уверенность, которых никто и ничто не может отнять у них. А что чувствуем мы в своем сердце, когда должны свидетельствовать о нашей вере делами? Если в нем все еще живет страх или опасения, возможно, мы нуждаемся в укреплении нашего решения следовать за Иисусом Христом.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3,31-36

В то время: Иисус сказал: Приходящий свыше и есть выше всех; сущий от земли земной и есть, и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех. И что он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен. Ибо тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою даёт Бог Духа. Отец любит Сына и всё дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.

Толкование

Все слова, которые мы слышим в Евангелии, и каждое деяние Иисуса отсылают к Небесному Отцу, ибо Христос есть совершенный образ Творца: поэтому ревностный верующий получает Святого Духа без меры, внутренне преображаясь Божьей благодатью и любовью. Кто знает, какой должна была быть реакция Никодима на эти утверждения: он, привыкший говорить о Боге в определенной манере, вдруг получает глубокое откровение, которое полностью преображает его представления о Мессии. Когда мы слушаем Слово Божие, на нас нисходит Святой Дух, обильно, без меры. Это Слово исходит из глубины непостижимой тайны Его любви. Слушая Слово спасения, мы действительно возрождаемся к новой жизни, получая от него силу делать то, к чему призывает нас воскресший Господь.

20 апреля 2020, 13:05