-

Литургические чтения: 22 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи

«Господь спасает нас не письмом и не указом, - Он спас нас и продолжает спасать Своей любовью, возвращая людям достоинство и надежду» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 10.04.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5,17-26

В те дни: Первосвященник и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни. Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов. Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли, говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого. Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило. Пришёл же некто и донёс им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ. Тогда начальник стражи пошёл со служителями и привёл их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями.

Толкование

Сегодняшний отрывок преподает нам важнейший урок: какие бы силы ни восставали против, никто и ничто не может помешать распространению Слова Божия. Несмотря на открытую враждебность синедриона, апостолы призваны нести народу весть о спасении со всей искренностью, свидетельствуя о том, что они сами видели и слышали от Иисуса. Господь желает, чтобы Евангелие возвещалось до краев земли, потому что в нем есть надежда и спасение для всех людей. Никто не может воспрепятствовать Богу принести благодать новой жизни к тем пределам, каких Он Сам пожелает. Это великий урок для нас: когда делаешь что-то ради Бога, как правило, сталкиваешься с самыми неожиданными и непредвиденными препятствиями. Но затем, по мере того как дело продвигается, начинаешь понимать, что никто и ничто не может помешать исполнению замысла Бога. Господь знает, когда и как он осуществится: наша же задача – помогать Ему в этом с радостью.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3,16-21

В то время: Иисус сказал Никодиму: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Толкование

Существует тесная связь между истиной и светом. Разумеется, речь идёт не о материальном, не о физическом свете, а о свете духовном, который освещает сердце человека, ищущего путь к Богу. Слова Иисуса к Никодиму символичны. Получив свет Божий, люди нередко предпочитают тьму. Это означает, что вместо свободы, которую Бог дает через Своего Сына, они выбирают грех и непослушание. Разве это не странно, разве это не страшно? Имея возможность жить полной и счастливой жизнью в Боге, мы часто предпочитаем держать Его за дверью нашей жизни, считая, что так нам будет удобнее делать то, что нравится. Порой мы не понимаем, что без света воскресения Иисуса мы осуждаем сами себя на бессмысленное и безрадостное существование. Никодим же ищет истину и свет: он пришёл к Иисусу, даже не понимая до конца слово Мессии. Никодим лишь чувствует, что этот великий человек имеет нечто, что может помочь ему идти к Богу. Тот, кто не ищет Бога и даже отвергает Его, предпочитая жить во мраке, сам обрекает себя на жизнь во грехе, упрямо пытаясь наладить жизнь без Бога. Чтобы начать решительно и радостно идти к свету, просвещающему нашу жизнь, необходимо внимательно слушать слово Иисуса и с доверием следовать за Ним.

19 апреля 2020, 19:03