-

Литургические чтения: 21 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи

«Чтобы жить в согласии и взаимной поддержке, христианская община должна быть возрождена Святым Духом. Существует два знака для понимания того, что мы находимся на верном пути: равнодушие к деньгам и дерзновение в свидетельстве о воскресшем Христе» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 05.04.2016).

Или: Св. Ансельм, епископ и Учитель Церкви

Святой Ансельм родился около 1033 года в Валле-д'Аоста, в богатой и благородной семье. Мать доверила его образование одному из родственников, однако лишь попав к бенедиктинцам в пятнадцать лет Ансельм обрел свое место в жизни: он почувствовал желание стать монахом. Но его отец не хотел об этом даже слышать, предпочитая сделать его наследником своего имущества. Не желая подчиниться воле отца, после смерти матери Ансельм оставил семью и дом и ушёл в сопровождении слуги. После трех лет странствий между Бургундией и Центральной Францией будущий святой отправился в Нормандию, где узнал об аббатстве Бек и школе, основанной при нём в 1034 году. Там он познакомился с приором, Ланфранко из Павии, который позаботился о его образовании. Успехи Ансельма в учебе были столь удивительными, что Ланфранко сделал его своим помощником. В 1060 году Ансельм вступил в бекскую бенедиктинскую семинарию. Всего через три года беспрекословного послушания Ансельм стал приором и директором школы, сменив Ланфранко, который был призван управлять аббатством Сент-Этьен-де-Кан. Несмотря на растущее число обязанностей, Ансельм все больше и больше посвящал себя Богу и учительству, постепенно став одним из величайших богословов Запада. В 1076 году Ансельм опубликовал Monologion. Эта первая его работа оказалась шедевром по глубине и ясности мысли о существовании Бога, Его атрибутов и Пресвятой Троицы. Слава Ансельма распространилась еще дальше по всей Европе. Его настолько почитали и любили в Англии, что 6 марта 1093 года по настоянию епископов и всего народа король Вильгельм II назначил его архиепископом Кентерберийским, престол которого оставался вакантным со дня смерти Ланфранка в 1089 году. Из-за противостояния с королем Вильгельмом Ансельму пришлось дважды отправиться в ссылку в Рим. Ансельм умер 21 апреля 1109 года в Кентербери и был похоронен в знаменитом соборе. Папа Римский Александр III в 1163 году канонизировал его. Восьмого февраля 1720 года Папа Климент XI причислил святого Ансельма из Аосты к Учителям Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 4,32-37

У множества уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду. Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит: «сын утешения», левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав её, принёс деньги и положил к ногам Апостолов.

Толкование

Жизнь первой христианской общины следовала не критерию сложения, а критерию умножения: верующие были не «один плюс один плюс один...», но один за другого, то есть отражением Пресвятой Троицы на земле и в истории. Первое чудо веры - это общение, которое расцветает среди верующих. Об этом молился Иисус в последние дни Своей земной жизни и просил Небесного Отца, дабы Его ученики были едины, как Он един с Отцом. Всегда помня о той молитве Господа, христианская община живет желанным единством, ищет его, строит его конкретными делами день за днем, мгновение за мгновением. Первые христиане были едины сердцем и душой, они были едины в принадлежавшем им имуществе. В мире, подобном нашему, - характеризующемся стяжанием благ за счет других, где эгоизм кажется единственной нормой жизни, а удовлетворение личных потребностей стоит превыше всего, - верующие в Иисуса должны быть пророчеством общности и жить в единстве с Господом, которое выражается также в солидарности с братьями. Именно это мы делаем, внося свою лепту во время сбора пожертвований в ходе Святой Мессы.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3,7-15

В то время: Иисус сказал Никодиму: Истинно, истинно говорю тебе: «должно вам родиться свыше». Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели; а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Толкование

Иисус и Никодим говорят на разных языках. Речь первого идет на небесном, духовном уровне; второго - на земном, плотском. Неужели поэтому им не суждено понять друг друга? Нет. Их объединяет любовь к истине и стремление оставаться верным Закону, выходящее далеко за рамки самого Закона. Никодим пришел к Иисусу сам; он не был послан, чтобы испытать и спровоцировать Его, как это часто случалось на подобных встречах с фарисеями. Никодим пришел к Иисусу ночью, когда раввины обычно изучали Тору. Возможно, этим уточнением Иоанн хочет указать на интуицию Никодима, который почувствовал что-то особенное в этом странном пророке и теперь вынужден признать, что Иисус дает истинное толкование Закону. В этом ночном диалоге есть упоминание о веянии Святого Духа, которое является метафорой фантазии и свободы Божьего деяния. Иисус называет Никодима учителем Израилевым, но дает понять ему и всем нам, что знание и изучение Священного Писания - это не то же самое, что понимать его подлинное значение и жить в соответствии с ним.

18 апреля 2020, 15:21