Святой Афанасий, епископ и Учитель Церкви Святой Афанасий, епископ и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 2 МАЯ. Св. Афанасий, Учитель Церкви

«Петр произносит свое исповедание веры от имени всех апостолов: ‘Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни’(Ин 6,67). Он не говорит: ‘Куда нам идти?’, но ‘К кому нам идти?’. Из вопроса Петра мы понимаем, что верность Богу – это верность по отношению к лицу, с которым мы связываем себя, чтобы идти вместе по единому пути. И это лицо – Иисус» (Папа Франциск, Angelus 23.08.2015).

Святой Афанасий, великий поборник христианского учения о Боговоплощении, родился около 296 года в Александрии Египетской. Еще в юности своим умом и способностями он обратил на себя внимание епископа Александрийского Александра, который сделал его своим секретарем. В первых же сочинениях святого Афанасия - в «Слове на язычников» и в «Слове о воплощении Бога Слова и о пришествии Его к нам во плоти» - наметилась главная тема его богословия. Афанасий сопровождал епископа Александра на Никейский собор 325 г., созванный для опровержения учения Ария и арианской ереси. В полемике с Арием этот собор принял термин homoousios (греч. «единосущный»), которым выражалось, что Сын единосущен Отцу, что Он – Бог от Бога. Замечательные способности, проявленные Афанасием во время соборных дебатов, его решительность и честность не могли остаться незамеченными, и вскоре после окончания собора он был избран на александрийскую епископскую кафедру. Из-за происков сторонников Евсевия его отправляли в ссылку несколько раз, однако ему удавалось на какое-то время возвращаться в свою епархию. В общей сложности Афанасий провел в ссылке 17 лет. Только в последний год жизни он получил возможность относительно спокойно исполнять свои епископские обязанности. Главным догматическим сочинением святого Афанасия были Четыре слова против ариан (ок. 356–359 гг.), посвященные утверждению божественности Христа. Кроме того, ему приписывают Житие святого Антония и еще целый ряд трактатов и проповедей. Умер святой Афанасий 2 мая 373 года в Александрии.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 9,31-42

В те дни: Церкви по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, созидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались. Случилось, что Пётр, обходя всех, пришёл и к святым, живущим в Лидде. Там нашёл он одного человека, именем Энея, который восемь лет уже лежал в постели в расслаблении. Пётр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Её омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Пётр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним. Пётр, встав, пошёл с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Пётр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял её; и, призвав святых и вдовиц, поставил её перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

Толкование

Отрывок из книги Деяний апостольских повествует о чудесах святого Петра; как глава христианской общины, он возобновляет чудеса, которые Сам Иисус совершал во время Своего земного служения. Впрочем, разве Господь не говорил, что уверовавшие в Него будут совершать еще большие чудеса, чем Он Сам? Как это не похоже на того Петра, который еще недавно отрекался от Господа! Это не должно удивлять нас. Каждый из нас призван быть учеником Иисуса, то есть отдать Ему все, что мы считаем своим, дабы Он мог использовать это во Свою славу. От нас не требуется быть безупречными или безгрешными. Лучшим доказательством этому являются апостолы: то, чего ждет от нас Иисус, – это наша готовность нести Его любовь и милость братьям.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,60-69

В то время: Многие из учеников Иисуса говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что же, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит; плоть не приносит никакой пользы. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого.

Толкование

Иудеи заявляют, что слово Иисуса им непонятно и неприемлемо. Почему же? Они осознают, что Господь требует от них полного изменения образа мышления, чтобы они могли признать в Нем Того, Кого послал к ним Отец и без Кого нет спасения. Однако это не отвечает их представлениям о Боге, и поэтому противоречие между ними и Иисусом неразрешимо: евангелист Иоанн говорит, что многие из Его учеников после этого случая «отошли от Него и уже не ходили с Ним». Иисус часто призывает нас изменить образ мышления или наши идеи: чтобы следовать за Господом и проявлять послушание, необходимо доверять Ему, особенно когда мы обнаруживаем, что наши планы не совпадают с планами Христа. Многие в ответ на Его призывы - исполнение которых требует определенных усилий - предпочитают идти своей дорогой, оставив Господа и ту радость, которую Он дарит.

29 апреля 2020, 15:13