-

Литургические чтения: 19 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи

«Чтобы исцелить наше неверие, Иисус призывает смотреть на Его раны, прикоснуться к ним, как Он предложил Фоме. Господь призывает нас войти в тайну этих ран, которая является тайной Его милосердной любви. (Папа Франциск, проповедь на Мессе для верных армянского обряда 12.04.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2,42-47

Братья постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Толкование

Описание жизни первой христианской общины содержит важное уточнение: в этом отрывке говорится, что первые верующие были усердными. Они усердно слушали учение апостолов, а также были усердны в литургии, которая венчалась преломлением хлеба. В этом – секрет усердия каждого христианина: слово апостолов пребывает в Церкви через ее учительство. Если мы его не слушаем, то становимся жертвами наших личных убеждений о Боге, которые часто не совпадают с Его реальной сущностью и тем более с Его волей. Кроме того, если мы не усердны в молитве и особенно в посещении Евхаристического богослужения, очень скоро само звание христианина становится для нас чем-то пустым и бессмысленным.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 1,3-9

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.

Толкование

Наследие, которое было нам обещано, столь великолепно, что мы неспособны понять его истинного смысла. В отличие от земных благ, оно не может быть утеряно или растрачено: это наследие приготовлено для нас на небесах лично Богом, Который верен и никогда не перестает нас любить. Все дело в том, что мы часто обмениваем ожидающую нас на небесах благодать на множество благ, которые мир предлагает нам здесь и сейчас и которые в итоге оставляют нас еще больше разочарованными, чем прежде. Как можно избежать такой ошибки? Мы должны понять, что в Таинстве Крещения Бог одарил нас достоинством Своих детей. Этот дар следует развивать и углублять в повседневной жизни. Все должно служить укреплению в нас этого осознания, а того, что мешает в этом росте, следует избегать всеми способами.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,19-31

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Толкование

Иисус пришел в этот мир, чтобы простить грехи людей. Его миссия остается неизменной и после Его Воскресения и Вознесения на небеса. Для этого Он сообщает апостолам силу отпускать грехи от Его имени. Это исключительное право является выражением великого милосердия, которое Бог проявляет к нам: Господь не может допустить, чтобы мы потерялись вдали от Его любви, и поэтому продолжает благословлять все человечество через Свое благоволение. Апостолы были первыми, кто испытал на себе это благословение: действия Фомы является выражением неверия, живущего в сердце многих учеников. Однако прежде всего им Иисус являет Себя с любовью и состраданием. Мы тоже призваны вложить наши персты в раны Господа, дабы уверовать в Него и оставаться неизменно верными.

16 апреля 2020, 15:22