-

Литургические чтения: 15 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи

«У всех нас в жизни бывают трудные минуты, когда мы не видим перед собой будущего. Иисус всегда остается рядом с нами, чтобы дать надежду. Вот секрет пути, ведущего в Эммаус: несмотря ни на что, Господь никогда не перестанет любить нас. И в этом - наша надежда» (Папа Франциск, Общая аудиенция 24.04.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 3,1-10

В то время: Пётр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Пётр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них чего-нибудь. Но Пётр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени. И, вскочив, стал, и начал ходить, и вошёл с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.

Толкование

Пётр и Иоанн совершили первое чудо во имя Иисуса Христа. Оно потрясло тех, кто видел исцелившегося хромого: Иисус из Назарета не исчез, но все еще остается среди людей и являет им - через Своих апостолов - благотворную силу Бога, желающего спасти всех людей. Эта благодать продолжается и сегодня: во имя Иисуса Христа Церковь продолжает утешать и укреплять верующих во всем мире. Её задача - напомнить людям о том, что события Священного Писания - это не только воспоминания о прошлом: Иисус и сегодня идет с нами, дабы исцелять и спасать. Христиане – то есть каждый из нас – исполняют важную задачу: они говорят самой своей жизнью, что чудеса не закончены, ибо воскресший Иисус всегда любит Свой народ.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 24,13-35

В тот день двое из учеников Иисуса шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошёл с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чём это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нём в эти дни? И сказал им: о чём? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба, и не нашли тела Его, и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу, и нашли так, как и женщины говорили; но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех Пророков изъяснял им сказанное о Нём во всём Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошёл, и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим, и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.

Толкование

Растерянные и потрясенные событиями страстей и распятия Иисуса, ученики бегут в Эммаус из Иерусалима. Господь застает их на дороге, приближается к ним и идет рядом. Он вызывает их на откровенность, просит рассказать, что их смущает, просвещает Писанием, возрождает в них надежду… Но они не могут выйти за пределы человеческой логики. Препятствием для их веры является Крест! Встреча с тайной Иисуса, Сына Божия и Сына Человеческого, парализовала их, превратив в «несмысленных и медлительных сердцем, чтобы веровать», поэтому они не могут узнать Его. Но затем - в преломлении хлеба - Иисус позволяет им узнать Себя совершенно по-новому, и наконец-то их глаза открываются! То же самое касается и нас: сами по себе мы не можем проникнуть в тайну Его смерти и воскресения. Для этого нужно быть с воскресшим Христом, как это происходит во время Святой Мессы. Опыт слушания Слова и Евхаристии побуждает нас расти в вере, и вера ведет нас к глубоким отношениям любви с Богом. Слушая Слово Божие и приступая к Святому Причастию, мы возрастаем в вере, а более глубокая вера ведет к благоговейной любви ко Христу.

13 апреля 2020, 10:13