-

Литургические чтения: 13 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи

«Воскресение Христово - это тайна отвергнутого камня, ставшего в итоге основой нашего бытия. В этой юдоли скорби и трагедии, с верой в воскресшего Христа, смысл нашей жизни в том, что мы мелкие камешки рядом с тем камнем, который отвергло нечестие греха» (Папа Франциск, проповедь в Пасхальное воскресенье 16.04.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2,14.22-32

В день Пятидесятницы, Пётр, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил: Мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим. Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определённому совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти: потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нём: «видел я пред собою Господа всегда; ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании; ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни; Ты исполнишь меня радостью пред лицом Твоим». Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребён, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.

Толкование

В рассказе о событиях страстей и смерти Иисуса Петр не скрывает от своих слушателей их ответственности. В недвусмысленных выражениях он напоминает, что это они виновны в том, что Господь был распят: они хотели именно этого, предпочтя Ему разбойника. Иногда необходимо ставить людей перед их ответственностью, даже если это может привести к непопулярности. Тем не менее, когда мы делаем это из любви к другим и с желанием узнать Божью волю, раньше или позже Господь подтверждает, что все делается правильно. Конечно, иногда для собственного спокойствия гораздо удобнее промолчать, а не говорить правду; но если мы сами умеем жить определенными ценностями, свидетельствуя о них своей жизнью, то мы действительно находимся на верном пути.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 28,8-15

В то время: Выйдя поспешно из гроба, женщины со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Иисуса. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всём бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали. И, если слух об этом дойдёт до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня.

Толкование

В страстях и воскресении Иисуса единственное, что действительно умерло и было погребено для христианина, – это страх. Именно поэтому первые слова Иисуса женщинам, – это призыв не бояться ничего. Действительно, страху уже нет места в нашей жизни, ибо воскресший Господь всегда присутствует в нашей повседневной жизни. Поэтому больше не нужно бояться других людей, будущего, болезней, войн… Если Он с нами, кто может быть против нас? Это должно зародить в нас радость и благодарность, но также и чувство ответственности, понимания того, что вера и радость многих людей зависит и от наших слов и дел. Именно из нашего свидетельства люди поймут, как прекрасно уповать только на Бога.

11 апреля 2020, 14:21