Святая Франциска Римская Святая Франциска Римская 

Литургические чтения: 9 МАРТА. Понедельник II недели Великого поста

«Лишь милосердные уподобляются Богу Отцу. ‘Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд’. Вот путь, идущий вразрез с духом мира, путь необвинения. Ибо среди нас есть обвинитель, Сатана: он всегда обвиняет нас перед Богом, чтобы погубить. И когда мы обвиняем других, проклинаем их, стараемся сделать им зло, мы входим в логику Сатаны» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.09.2018).

Или: Св. Франциска Римская, монахиня

Выросшая в богатой знатной семье, Франциска Бусса де'Леони лелеяла в своей душе идеал монашеской жизни, но не смогла уклониться от выбора, который сделали за нее, по тогдашнему обычаю, родители. В отрочестве ей пришлось из послушания сочетаться браком с Лоренцо де'Понциани, богатым и знатным командующим Папскими войсками Рима. На протяжении сорока лет Франциска была образцовой матерью и женой. Её жизнь была отмечена потерей двух детей и политическими волнениями той эпохи. Несмотря на это она посвящала своё время молитве и помощи бедным, пылко почитала Страсти Иисуса и Пресвятую Евхаристию. Ангел-хранитель всегда был рядом с ней и вел ее своим светом в ночные часы, которые она посвящала чтению и молитве. Дабы расширить сферу своей благотворительной деятельности, в 1425 году Франциска основала Орден Облаток Оливетанок Пресвятой Марии Новой. После смерти мужа она приняла вечные обеты с монашеским именем Франциски Римской. Она была избрана генеральной настоятельницей основанного ею ордена и оставалась на этом посту вплоть до смерти, последовавшей 9 марта 1440 года. 29 мая 1608 года Папа Римский Павел V причислил ее к лику святых, и она стала первой итальянской святой женщиной со времен Екатерины Сиенской, а также первой гражданкой нового Рима, удостоенной чести алтарей. Ее смертные останки почитаются в базилике Санта-Мария-Нова в Риме, широко известной как базилика Святой Франциски Римской.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 9,4b-10

Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него, и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.

Толкование

Признаком глубокой духовной зрелости является способность признавать себя ответственным за свои ошибки. Ведь, в сущности, винить всех и вся – кроме себя – за окружающее нас зло и возникающие трудные ситуации очень легко. Но пророк Даниил с огромным мужеством осмеливается проявить смирение: унижение народа, подвергнувшегося жестокому рабству на чужой земле, следует приписывать не свирепости врагов или поражению в войне. Причина – в несоблюдении народом закона Божия. Учись признавать свою ответственность: это лучший способ, чтобы начать жить в истине.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,36-38

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Толкование

Знаем ли мы, что такое необдуманное осуждение другого человека? Оно выносится на основании лишь того, что нам кажется, при этом мы не задумываемся над своими словами и над тем, насколько они соответствуют истине. Порой мы берем на себя роль судьи, вынося безапелляционное суждение: плохой в наших глазах человек остается таким для нас навсегда. Но Иисус решительно призывает отказаться осуждать людей, даже когда нам кажется, что они явно поступают не так, как нужно. Оставим Богу задачу судить, осуждать или оправдывать: первым, кто выиграет от этого, говорит Иисус, будем мы сами. Господь будет судить нас на основании того, как мы судим о других людях.

06 марта 2020, 10:18